тэкно:///блог

ВЭБ диагностировал спад ВВП России в январе на 3,1% в годовом отношении

Ср, 9 Март 2016 | 17:55 |

Spad-proizv

В январе ВВП России снизился на 3,1% по сравнению с первым месяцем прошлого года. В декабре годовое снижение валового внутреннего продукта оценивалась в 3,8%. Такую макроэкономическую статистику сегодня обнародовал в своем регулярном обзоре Внешэкономбанк.

Аналитики ВЭБ подсчитали, что с исключением сезонного и календарного факторов ВВП РФ в январе 2016-го по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,2%, тогда как в декабре 2015-го — на 0,1%. В целом они пришли к выводу, что в минувшем январе ситуация в стране характеризовалась продолжением спада экономической активности. Годовая же динамика производства улучшилась лишь по причине низкого базового показателя прошлого года.

Авторы обзора указывают, что январское сокращение ВВП был обусловлен главным образом резким сокращением обрабатывающих производств (-1,5%), строительства (-3,3%) и торговли (-0,6%). Причем спад в экономике в первый месяц текущего года мог оказаться еще глубже, если бы не положительные темпы роста производства и потребления основных коммунальных благ — газа и воды (+6,3%), а также увеличение чистых налогов (+0,1%), отметили эксперты ВЭБ.

Среднегодовая цена нефти не превысит отметку 40 долларов

При этом в своем прогнозе на ближайшие три года экономисты ВЭБ записали, что среднегодовая цена на нефть российской экспортной марки Urals в 2016-м не превысит отметку в 40 долларов за баррель.

«Восстановление добычи нефти в Иране после отмены санкций и рост запасов нефти в США не позволяют говорить о формировании устойчивой тенденции роста цены в ближайшие месяцы», — пояснили аналитики банка.

Поэтому в базовый прогноз на текущий год ВЭБ закладывает среднегодовую цену на нефть на уровне 35 долларов за баррель. Годовое снижение ВВП в этом случае составит 2%.

Экономисты банка не исключили, что во втором полугодии мировые цены на «черное золото» могут подняться до уровня 45 долларов за баррель и выше по мере сокращения добычи и запасов нефти в США. В этом случае среднегодовая цена Urals будет существенно выше 30 долларов за баррель. Однако для преодолению ею отметки «40» необходимо, чтобы мировые цены начали подъем уже в этом месяце и к концу года закрепились на уровне 50 за бочку.

На предстоящие два года ВЭБ разработал два сценария. Базовый предусматривает в 2017-18 годах сокращение инвестиций в нефтяной сектор, что вызовет существенное замедление прироста добычи нефти в среднесрочной перспективе, а избыточное предложение сырья будет устранено за год-полтора. Тогда цены на нефть в 2017-2018 годах повысятся до коридора 52-55 долларов за баррель.

Пессимистичный же сценарий предполагает сохранение избыточного предложения «черного золота» (хотя и в меньших размерах) из-за дальнейших несогласованных действий ОПЕК и независимых производителей. Тогда в ближайшие два года нефть будет стоить немногим более 40 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете