facebook
тэкно:///блог

Мексиканская Pemex пытается спастись от финансового краха

Чт, 10 Март 2016 | 9:48 |

pemex

Мексиканская госнефтекомпания Pemex выпустила облигаций на сумму 2,25 млрд евро. Об этом сообщило накануне агентство Reuters.

Согласно тем данным, которыми располагает агентство, размещение ценных бумаг прошло двумя траншами: были реализованы трехлетние облигации на сумму 1,35 млрд евро под 3,8% годовых, а семилетние облигации на сумму 900 млн евро были размещены на рынке под 5,2%.

Размещение ценных бумаг мексиканской компании совпало с моментом падения доходов Мексики на фоне снижения нефтяных котировок на мировом рынке нефти и, как следствие, уменьшения доходов в пользу государства. В настоящее время мексиканские власти уже объявили о сокращении бюджета нефтяной компании в 2016 году на 100 млрд песо, что составляет порядка 5,5 млрд долларов.

Напомним, сегодня Pemex сталкивается с «небольшими финансовыми затруднениями», о чем недавно заявил новый гендиректор компании Хосе Гонсалес Анайя. Очевидно, имея ввиду 32 млрд долларов убытков, которые принес компании прошлый год.

Pemex — единственный нефтепроизводитель Мексики, как и все компании сектора страдает от низких цен на «черное золото», однако финансовое состояние предприятия, как отмечают эксперты, довольно удручающее — хуже, наверное, только у бразильской Petrobras.

Добыча нефти Pemex снижается уже длительное время, обрушившись с 3,5 млн баррелей в сутки в 2005 году до 2,28 млн баррелей в настоящее время. Соответственно, снизились и доходы компании, однако пока цены на нефть были выше 100 долларов за баррель проблемы были не столь заметны. Но ситуация изменилась, когда нефтяные котировки ушли ниже 30 долларов за баррель, для Pemex это стало настоящей катастрофой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете