тэкно:///блог

Инвесторы быстрым темпом избавляются от европейских активов

Чт, 10 Март 2016 | 10:02 |

Birja Akziii

Главным событием сегодняшнего дня будет заседание Eвропейского Центробанка. Ожидания инвесторов от этого события – самые что ни на есть пессимистичные.

На одном из своих последних выступлений его глава ЕЦБ Марио Драги вновь пообещал сделать все возможное, чтобы инспирировать рост, выраженный «всенепременным» повышением инфляционных ожиданий. На деле, согласно выходивший в последние два месяца макростатистике, в Европе царствует, как минимум, дезинфляция.

На этом фоне начавший было живительную умеренную коррекцию Индекс доллара DXY вчера неожиданно подскочил к своей линии сопротивления в районе 97,50. Не потому, что в американской экономике вновь всё в порядке, а ввиду резкого ослабления «европейца» (по состоянию на 08:30 МСК пара евро-доллар торгуется на уровне 1,0976, падая почти на 0,3%), который в его структуре, как известно, занимает около 60%.

Даже после того, как ЕЦБ влил около 720 млрд евро в экономику Старого света, производство упало до самого низкого уровня с 2013 года, уровень инфляции цен производителей стал отрицательным, а потребительских цен — нулевым, да и то, исключительно благодаря стабилизации цен на бензин, и доверие потребителей, выраженное индексами Ifo и Sentix, ухудшилось. Инвесторы выводят деньги из европейских акций самыми быстрыми темпами с 2014 года.

Как бы то ни было, отсутствие решения по ставке стало бы серьезным разочарованием для рынков. Консенсус-прогноз ожидает сокращения депозитной ставки ЕЦБ на 10 базисных пунктов глубже в отрицательную территорию до -0.4%. Ставка рефинансирования, как ожидается, останется на 0.05%. Однако есть и ожидания того, что Драги вытащит «большую базуку» и расширит объём и без того агрессивной программы количественного смягчения.

Между тем, Министерство торговли США вчера сообщило, что в январе оптовые запасы неожиданно выросли, что можно считать следствием падения розничных продаж. Согласно опубликованному отчету, складские товарные запасы увеличились в январе на 0,3%, достигнув уровня 584.2 млрд долларов. Тем временем, среднерыночный прогноз ожидал, что запасы снизятся на 0,2% после нулевого изменения в декабре. Примечательно, что в годовом выражении запасы увеличились на 2,0%.

В результате, компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в минусе (17 из 30). Аутсайдером оказались акции Nike (NKE, -2,81%). Больше остальных выросли акции Chevron Corp. на продолжившемся восстановлении нефти (CVX, +4,61%). Все секторы индекса S&P 500, в свою очередь, закрылись в зеленой зоне. Лидером стал на сей раз сектор промышленных материалов (+1,3%).  :////

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете