тэкно:///блог

МЭА может снова манипулировать объемами «лишней» нефти

Чт, 10 Март 2016 | 14:19 |

Supertanker

Нефтяной рынок перенасыщен, однако масштаб этого перенасыщения, который объясняется дисбалансом между спросом и предложением, может быть несколько преувеличен экспертным сообществом и журналистами.

Основной тезис их таков: ссылаясь на статистику Международного энергетического агентства (МЭА), которая считается относительно точной, не учитывается то, что агентство имеет большой опыт в манипулировании данными по поставкам.

Так, например, еще в 1999 году МЭА уличили в том, что оно преувеличивает объемы перенасыщения рынка. Вполне вероятно, что ситуация снова повторилась.

Так, Джон Кемп из агентства Reuters, проанализировав последние данные, пришел к выводу, что агентство довольно серьезно завышает объем «лишних» поставок. Но при этом не объясняется, откуда появились и куда делись лишние баррели «черного золота».

Например, из 1 млрд произведенных, но не использованных баррелей, порядка 420 млн находятся в нефтехранилищах стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Примерно еще 75 млн баррелей, можно допустить, находится в нефтетанкерах, которые используются как хранилища, или эти танкеры располагаются между месторождениями и НПЗ.

Но куда делись еще 550 млн баррелей? Никаких данных о них нет. И этот объем достаточно велик, чтобы его заметить. Спрятать его довольно затруднительно.

Получается, что МЭА снова сильно искажает данные, причем речь идет вовсе не о возможной погрешности в размере 5-10% — в данном случае эта погрешность составляет 50%. Трудно поверить, что половина «лишней» нефти попросту куда-то испарилась.

Безусловно, в этой теории могут быть свои изъяны, ведь весь указанный объем может находиться в каких-то «скрытых или неучтенных» местах, хотя вряд ли такое могло случиться. Допустим, нефть стоит 40 долларов за баррель, следовательно, где-то ее хранится на 22 млрд долларов. И никто об этом не знает?

Отсюда следует вывод: или спрос был изначально занижен в данных Международного энергетического агентства, или, что вполне вероятно, объем поставок был сильно завышен. Пока другого объяснения нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете