facebook
тэкно:///блог

В США признали Иран материально ответственным за теракты 11 сентября

Чт, 10 Март 2016 | 16:21 |
Teract_11-september-2001

Фото: evreimir.com

Нью-йоркский суд вынес вердикт по гражданскому иску член семей погибших в терактах 11 сентября 2001 года. Компенсацию в сумме 10,5 млрд долларов всем пострадавшим должен выплатить Иран. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg.

Согласно вынесенному постановлению, выплаты распределятся следующим образом. Семьи жертв трагедии должны получить 7,5 млрд долларов. Еще 3 млрд причитаются страховым компаниям, которые выплачивали ущерб родственникам погибших и пострадавших в результате теракта.

Казалось бы, при чем тут Иран? Ответ прост: по решению того же суда Нью-Йорка эта страна признана ответственной за злодеяния 11 сентября. Просто потому, что Тегеран не смог доказать обратного.

Конечно, у суда нет прямых улик того, что иранцы помогали «соколам» бен Ладена готовить теракты. Но, что гораздо более важно для юстиции США, нет и свидетельств абсолютной чистоты Ирана.

Напомним, 11 сентября 2001 года в США боевики-смертники захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в штате Вирджиния. Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2 996 человек, свыше 6 тыс граждан США получили ранения.

Организатором теракта была признана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ) и ее тогдашний лидер Усама бен Ладен. Никогда не имевший прямого отношения к Ирану этнический араб, рожденный в Саудовской Аравии и уничтоженный в мае 2011 года в Пакистане.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете