тэкно:///блог

Рынок нефти до сих пор не определился с реакцией на данные о запасах в США

Пт, 11 Март 2016 | 10:55 |

nefteusa

Второй день мировые цены на нефть ведут себя нервно, будто инвесторы не понимают, как реагировать на сигналы рынка. Сегодняшнее утро котировки эталонных сортов начали бодрым подъемом после вчерашнего отката.

Майские фьючерсы на нефть Brent (см. график) к 10:00 по московскому времени более-менее стабилизировались возле уровня закрытия среды — 40,75 доллара за баррель. Вчера, однако, амплитуда колебаний зашкаливала за 3%. В течение дня цена североморской смеси то подходила к отметке 41 доллар, то падала значительно ниже 40, пока не остановилась на 40,2 за баррель (-1,4% к уровню закрытия среды).

Контракты с исполнением в апреле на американский эталон WTI (график) в начале дня вновь котируются значительно выше 38 долларов за баррель и к 10:00 мск подошли к отметке 38,7. Вчера же западнотехасская выписывала схожие с Brent загогулины (от 37,19 до 38,44), чтобы к концу торгов замереть на уровне, всего на 18 центов ниже закрытия среды (-0,5%) — 37,96 доллара за баррель.

Причину такой повышенной болтанки при почти нулевых результатах четверга аналитики видят в неоднозначной трактовке участниками рынка опубликованных в среду данных о динамике коммерческих запасов нефти в США. С одной стороны, они выросли почти ровно так, как и предполагали рыночные «оракулы» в своем консенсус-прогнозе, вдобавок, что важнее, в стране слегка увеличилась добыча «черного золота». С другой — резко сократились запасы нефтепродуктов, прежде всего бензина. На первый взгляд, все объяснимо: на американских НПЗ вовсю идут сезонные ремонты, однако рынок нефти все равно пришел в небывалое возбуждение.

Масла в огонь подлило сообщение, что глава Минэнерго РФ Александр Новак пока не подтвердил факт подготовки встречи стран-членов ОПЕК и независимых производителей 20 марта в Москве. По словам министра, консультации стран-экспортеров нефти еще продолжаются, а точная дата и место переговоров еще не согласованы. Позднее, правда, Минэнерго России объявило о предстоящем 14 марта визите Новака в Иран.

«Мысли, что встреча может не произойти вообще, безусловно, оказывают давление на рынок», — сказал агентству Reuters аналитик компании Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

«Даже если наблюдается краткосрочный отскок цен, фундаментальные факторы остаются неизменными. Запасы [нефти] по-прежнему большие. Поэтому даже если страны-производители примут решение о заморозке, уровень добычи останется высоким,» — обобщил происходящее и реакцию рынка в беседе с журналистами агентства France-Presse стратег IG Markets в Сингапуре Бернард О.

По его мнению, если на переговорах ОПЕК и независимых производителей согласия достичь не удастся, нефтяные цены вернутся к отметке 30 долларов за баррель или ниже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете