facebook
тэкно:///блог

Эксперт: строительство «Южного потока» может стать для России западней

Пт, 11 Март 2016 | 11:45 |

Ujni Potok 1

Государствам Южной Европы нужен газ, и хотя Россия все еще продолжает вялотекущий процесс переговоров с этими странами по возможным поставкам российского «голубого топлива», однако спешить с реализацией проектов в этом регионе РФ не нужно, считают некоторые эксперты.

Напомним, накануне заместитель главы Минэнерго РФ Юрий Сентюрин заявил, что продолжаются переговоры с прежними партнерами из южноевропейских стран по ранее замороженному проекту «Южный поток».

«Идут активные переговоры с южноевропейскими государствами. Очевидно, что газ им нужен. Переговоры основываются на экономической целесообразности. Специалистами все возможности просчитываются», — заявил Сентюрин.

Так, Болгария заинтересована в возобновлении переговоров по «Южному потоку», о чем постоянно говорят как многие болгарские высокопоставленные чиновники, так и местный бизнес, хотя затем и следует волна опровержений. На вопрос, зайдет ли предполагаемый газопровод в Болгарию, российский заместитель министра ответил:

«Знаю, что болгарские партнеры активно ставят вопрос о том, чтобы возобновить переговоры по «Южному потоку», — заявил Сентюрин, отвечая на вопрос, будет ли проходить по территории Болгарии новый российский проект «Посейдон» (предварительное название), который собирается реализовать Россия. — По крайней мере, такая информация к нам в министерство доходит. А как будет на практике, мне сказать сложно, потому как идет конкуренция условий, которые предлагают стороны. Конечно, выбор будет в пользу тех, кто предлагает более интересные условия для реализации этого проекта».

Что касается «Южного потока», то его статус пока остается прежним: работы по проекту, который оценивается в 15,5 млрд евро, заморожены. «Южный поток» предполагал поставку в Европу 67 млрд кубометров российского газа ежегодно.

Однако далеко не все эксперты уверены в целесообразности продвижения Россией своих проектов в южноевропейском направлении. Так, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и соотечественников Госдумы Борис Подопригора уверен, что многие крупные и весьма затратные проекты в Европе России предпочтительнее отложить до лучших времен, поскольку Евросоюз и НАТО намеренно расшатывают ситуацию на Балканах, увеличивают концентрацию беженцев из стран Африки и Азии, например, в Македонии и Сербии.

«Македонии хотят отомстить за готовность принять «Турецкий поток». А Сербией недовольны за усиление контактов с Россией», — уверен Подопригора, по мнению которого Сербии готовят насильственную исламизацию по образцу в Косове. А о Болгарии, как самостоятельном государстве, вообще говорить не приходится, считает эксперт, указывая на то, что эта страна в настоящее время находится под внешним управлением США.

Нестабильность на Балканах растет стремительными темпами, а ведь именно через этот регион и собирались проложить газопроводы-отводы — от «Турецкого потока» или того же «Южного потока».

Да и платежеспособным этот рынок назвать нельзя, население Южной Европы нищает ускоренными темпами — поэтому потреблять больше газа не будет ни Болгария и Хорватия, ни Македония, ни Босния и Герцеговина, ни Черногория и Албания. И тогда зачем России там строить газопроводы, вкладывая в проекты огромные средства, задается вопросом Подопригора, по мнению которого лучше развивать проект строительства балтийского газопровода «Северный поток-2», по которому российски газ будет поставляться сначала в Германию, а оттуда «голубое топливо» пойдет дальше в Европу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете