тэкно:///блог

МИД Болгарии: слухи о реанимации проекта «Южный поток» преувеличены

Пт, 11 Март 2016 | 12:12 |

venugpoto

Болгария опровергла появившиеся вчера сведения о возрождении интереса Софии к строительству трансчерноморского газопровода «Южный поток». С заявлением по этому поводу выступил министр иностранных дел Даниел Митов по Болгарскому национальному телевидению (БНТ).

«Гарантирую, что такой вопрос я не ставил. Никто из моих коллег этот вопрос также не поднимал. Данную информацию, по меньшей мере, можно назвать спорной», — отметил Митов.

Накануне о подобных намерениях болгарской стороны сообщил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его словам, София ищет возможности для диалога с Москвой по поводу реанимации проекта.

Напомним, Россия в конце 2014 года отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС. Эта магистраль стоимостью 15,5 млрд евро была бы рассчитана на транспортировку в регион 67 млрд кубометров российского газа в год. Оператором проекта являлась дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V. «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

На смену этому проекту тут же пришел «Турецкий поток». Однако его реализация застопорилась в конце прошлого года в связи с обострениями отношений России и Турции.

После этого активно пошли слухи о реанимации «Южного потока». Будто бы Россию призывают вернуться к нему бывшие партнеры — Болгария, Сербия и другие. Однако некоторые эксперты полагают, что это не более чем провокация. Возврат к идее строительства этого газопровода в данный момент не выгоден Москве экономически. Да и политическая ситуация на Балканах сейчас усиленно расшатывается Западом, который фактически блокирует массы беженцев с Востока в странах Южной Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете