тэкно:///блог

В Японии близки к открытию метода переработки ПЭТФ-бутылок с выходом энергии

Пт, 11 Март 2016 | 16:24 |
PETF-butylki

Фото: www.ecovtor.org

Японские ученые нашли разновидность бактерий, которая способна полностью перерабатывать полиэтилентерефталат (ПЭТФ или ПЭТ) — пластик, из которого делаются бутылки, да еще и вырабатывать при этом энергию. Об этом сообщил интернет-сайт N+1 со ссылкой на журнал Science.

Путь к открытию был трудным. Для начала ученые собрали несколько сотен образцов почвы и грязи вблизи одного из японских заводов по переработке пластмассовой тары и проанализировали, какие виды бактерий обитают в таких условиях. Лучшие показатели среди микроорганизмов показал штамм бактерий Ideonella sakaiensis 201-F6, который оказался способен разлагать пластик методом гидролиза с помощью специальных ферментов. По словам исследователей, эти бактерии способны переработать тонкую (0,2 мм) пленку ПЭТФ за шесть недель при температуре 30°C. Ученые отметили, что эти бактерии не только «пожирают» полимер, но и используют его для получения энергии.

Сам по себе процесс переработки пластика тоже довольно сложный. Микроорганизмы гидролизуют полимер в две стадии. На первой он превращается в низкомолекулярное вещество — моногидроксиэтиловый эфир терефталевой кислоты. За это превращение отвечает фермент, названный учеными ПЭТазой. Затем происходит разложение мономера с помощью следующего фермента — МЭТазы, в результате чего образуется терефталевая кислота и этиленгликоль — простейший двухатомный спирт.

Дальнейшие превращения этих веществ науке хорошо известны. Например, этиленгликоль, хоть и высокотоксичен, активно используется в химической промышленности. В частности, для производства автомобильных антифризов и тормозных жидкостей.

А вот свойства вырабатываемых бактериями ферментов уникальны. Японские исследователи отметили, что ПЭТаза не имеет близких аналогов у родственных бактерий, что может указывать на быструю эволюцию. По мнению биологов, это еще раз подтверждает, что различные виды способны очень быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Активность ПЭТазы гораздо выше, чем у других аналогичных ферментов, способных разрушать пластик. Однако, как признаются ученые, он все еще недостаточно эффективен для использования в промышленных масштабах. Продолжая исследование, японские ученые рассчитывают получить ответ на вопрос, что делает ПЭТазу активнее — это может помочь создать новые, искусственные ферменты, с помощью которых быстрая и полезная утилизация ПЭТФ-бутылок станет явью.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете