facebook
тэкно:///блог

«Северный поток 2» стартует через два года

Сб, 12 Март 2016 | 8:54 |

asevpot

Начать строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток 2» планируется в 2018 году. Об этом сообщила компания — оператор проекта — Nord Stream 2 AG.

Из пресс-релиза следует, что оператор провел международный тендер на поставку высококачественных стальных труб большого диаметра (ТБД) для строительства двух ниток газопровода «Северный поток 2». Тендер выиграли немецкая Europipe GmbH  из города Мюльхайма (выполнит 40% заказа), а также российские АО «Объединенная металлургическая компания» (Москва, 33%) и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (27%). Предприятиям нужно будет изготовить в общей сложности 2500 километров ТБД суммарной массой 2,2 млн тонн.

«Начало строительства обеих ниток запланировано на 2018 год. Поставка труб начнется в сентябре 2016 года», — сказано в сообщении Nord Stream 2 AG.

Контракты с подрядчиками будут заключены в течение нескольких ближайших недель после проведения финальных переговоров.

Напомним, что в консорциум Nord Stream 2 AG входят «Газпром» (50%), немецкие BASF/Wintershall и Uniper (100-процентное дочернее предприятие энергетического концерна E.On), французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell (все — по 10%). Соглашение между акционерами о создании газопроводной системы «Северный поток 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря было подписано 4 сентября 2015 года. Новый трубопровод пройдет почти параллельно действующим двум ниткам магистрали «Северный поток», только начальной точкой будет Усть-Луга, а не Выборг.

Встреча топ-менеджеров участников консорциума Nord Stream 2 AG состоялась в четверг в Цюрихе. На ней стороны сверили часы и обсудили все вопросы, связанные с грядущим строительством.

Выкуп своих долей иностранными партнерами «Газпрома» по проекту «Северный поток 2» уже одобрено антимонопольным органом Германии. Польский регулятор UOKiK решил, что будет рассматривать заявку до конца мая.

Свое отношение к проекту формирует и панъевропейский регулятор энергетического рынка — Еврокомиссия. Против расширения «Северного потока» активно выступают заинтересованные в сохранении значимости украинского транзита газа члены ЕС — Польша, Венгрия, Румыния и Словакия, а также обиженная на срыв проекта «Южный поток» Италия. Литва, Латвия и Эстония примкнули к протестующим скорее из нелюбви к России, чем из-за реальных угроз экономической или энергетической безопасности.

В самой Еврокомиссии пока не находят веских причин для запрета строительства, но ищут очень старательно, благо силен в этом органе голос его вице-президента словака Мароша Шефчовича. Судя по всему, процесс изучения проблемы будет долгим. Тем не менее глава «Газпрома», ведущего акционера и оператора строительства, Алексей Миллер месяц назад выразил уверенность, что «Северный поток 2» будет построен в срок — к концу 2019 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете