тэкно:///блог

Рынок нефти пошел вверх — рубль закончил неделю на максимумах года

Сб, 12 Март 2016 | 10:41 |

nefterubly

Прошедшую рабочую неделю мировые цены на нефть завершили подъемом и стабилизацией на максимальных уровнях за последние три месяца. В конце пятницы «бычьи» тенденции на рынке «черного золота» подкрепила статистика нефтесервисной компании Baker Hughes, зафиксировавшая уменьшение числа буровых установок в США которую неделю подряд.

Европейская эталонная марка Brent в течение вчерашнего дня колебалась в ценовом коридоре шириной в 1 доллар — от 40 до 41. В итоге североморская смесь закончила пятницу на отметке 40,39 доллара за баррель, прибавив в стоимости за сутки почти 0,5% и лишь немного недотянув до максимума текущего года, достигнутого на закрытии торгов в среду — 40,76.

Американская WTI уверенно закрылась на самом высоком уровне с 7 декабря прошлого года — 38,56 доллара за баррель (+1,5% за день). По ходу пятничных торгов котировки апрельских фьючерсов на западнотехасскую нефть однажды преодолевали психологически важную отметку 39 долларов — произошло это в около 18:00 по московскому времени.

По-видимому, на котировки WTI большее впечатление произвели данные Baker Hughes. Американская нефтесервисная компания сообщила, что по итогам завершившейся 11 марта рабочей недели число действующих буровых установок в США сократилось на 9, или на 1,84%, и составило 480 единиц. В соотношении с аналогичной датой прошлого года показатель снизился на 645 единиц, или на 57,3%. При этом количество нефтяных буровых уменьшилось на 6 штук, или на 1,53%, до 386, а газодобывающих — на 3 (-3,1%) и составило 94 единицы.

До этого в пятницу поддержку ценам на нефть оказали также заявления Международного энергетического агентства (МЭА), что стоимость «черного золота», скорее всего, уже достигла минимума и что возвращение Ирана на рынок несильно увеличило глобальное предложение сырья. Также аналитики МЭА увидели признаки фактического снижения поставок сырья странами ОПЕК.

«Возможно, для цен на нефть «наступил свет» в конце долгого темного туннеля», — процитировала американская деловая газета The Wall Street Journal заявление агентства.

Хотя в целом прогноз МЭА не был таким уж оптимистичным.

В результате рубль на Московской бирже обновил максимумы текущего года по отношению к главным мировым валютам. Доллар на российском валютном рынке РФ в пятницу опускался до самой низкой отметки с конца декабря 2015-го — 69,435 рубля — и завершил день ниже психологически значимого уровня 70 рублей (69,89), похудев за день больше чем на полтора рубля. Евро закончил торги возле отметки 78 рублей, но несколько раз котировался значительно дешевле и был близок к годовому минимуму.

Курс рубля к ведущим мировым валютам вчера оставался в плюсе прежде всего из-за позитивной динамики рынка нефти. Рублевая стоимость барреля сорта Brent, на который равняется и отечественная марка Urals, нынче держится выше уровня 2800 рублей — около локального максимума, что хорошо для бюджета РФ.

Фактором, играющим против американской валюты, также выступает негативная динамика ключевых макроэкономических индикаторов экономики США: снижение потребительских расходов, наращивание товарных запасов предприятий, проседание фондовых индексов. Кроме того, по мнению многих аналитиков, есть высокая вероятность сохранения базовой процентной ставки ФРС США на прежнем уровне.

Ирина Комарова из РЭУ им Плеханова полагает, что на предстоящей неделе рубль продолжит уверенный курс на укрепление — доллар будет торговаться на уровне 69-70 рублей. Главным образом, по мнению эксперта, — из-за проявления положительных тенденций на нефтяном рынке.

Не так оптимистичен Юрий Кравченко из инвестиционной компании «Велес Капитал». Он полагает, что укрепление российской валюты по-прежнему сопровождается отсутствием спроса на рублевую ликвидность со стороны основных игроков на межбанковском рынке. Поэтому говорить о начале уверенного движения рубля вверх еще рано.

«Несмотря на относительно благоприятный внешний фон, на предстоящей неделе пыл отечественной валюты может все-таки несколько поубавиться. Инвесторы займут выжидательную позицию в преддверии очередного заседания ФРС. Нельзя исключать коррекции в район 71-72 рублей за доллар», — сказал Кравченко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете