тэкно:///блог

Цены на нефть: вверх или вниз?

Пн, 14 Март 2016 | 11:33 |

Neft Oil India

Цены на нефть начинают неделю небольшим снижением, и сегодня, вполне возможно, начнется фаза коррекции.

Итак, прежде всего стоит обратить внимание на сегодняшнюю встречу министра энергетики РФ Александра Новака с его иранским коллегой. К этой встрече — особое внимание, ведь Россия, по сути, взяла на себя миссию убедить крупнейших мировых добытчиков заморозить объемы производства углеводородов, чтобы повлиять на мировые цены, и вот как раз Исламская Республика, по сути, единственная, кто пока не готова пойти сделать такой шаг.

Иран лишь недавно освободился от санкций, из-за которых был вынужден на несколько лет сократить объемы добычи. Если раньше Иран выкачивал около 4 млн баррелей в день, то после наложенных ограничений средний показатель составлял 2,8 млн баррелей.

Буквально накануне министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что сначала страна вернет свою долю рынка, а уж потом будет готова соблюдать договоренности о заморозке объемов добычи наравне с другими участниками этого соглашения.

Он также попросил, чтобы прочие нефтяные страны «оставили Иран в покое». Тегеран может рассмотреть возможность ограничения добычи только после восстановления уровня в 4 млн баррелей в день.

Таким образом, есть существенный риск, что попытки экспортеров нефти договориться окажутся тщетными и это станет отличным поводом для участников рынка поиграть вниз, тем более что с технической точки зрения это было бы очень логично.

Буровые установки

Общее число работающих буровых установок в США (не только нефтяных) опустилось до минимума за 41 год, то есть с момента начала ведения статистики.

А число работающих нефтяных буровых сократилось за прошедшую неделю на 3 до 386 штук, что стало минимумом с декабря 2009 года. Падение наблюдается уже 12 недель кряду.

Впрочем, это еще не значит, что в ближайшее время мы не увидим роста количества действующих буровых.

А вот объемы добычи и количество буровых давно уже живут своей жизнью, так что делать какие-то далекоидущие выводы из представленной статистики не стоит, как, впрочем, и из статистки по объему позиций хедж-фондов, речь о которой пойдет ниже.

Кстати, отметим, что и сами производители нефти, похоже, не очень верят в дальнейший рост. В последнее время спред между ценой будущих поставок и ценой спот начал сокращаться. Это означает, что производители активно продают контракты с поставкой в 2017, 2018 и более поздних годах, то есть пытаются воспользоваться текущим ростом цен на нефть.

Хедж-фонды сокращают короткие позиции рекордными темпами

За неделю по 8 марта хедж-фонды сократили короткие позиции в опционах и фьючерсах на нефть WTI на 25%, или 38,232 тыс контрактов. Такие данные приводит Комиссия по фьючерсной торговле США (CFTC). Это рекорд с начала ведения статистики — с 2006 года. Предыдущий подобный рекорд был зафиксирован в апреле прошлого года, когда после сильного снижения цен на нефть, также как и сейчас, мы наблюдали резкий отскок наверх.

В целом здесь нет ничего удивительного, ведь в игре на понижение участвовало огромное количество трейдеров, а теперь им приходится ликвидировать свои позиции. Снижение коротких позиций наблюдается уже пятую неделю подряд, и за это время они сократились на 43%. Цены на нефть тем временем от январских минимумов выросли уже примерно на 50%.​​​ Да и в целом за последний год это уже далеко не первый случай, когда трейдеры сначала накапливают короткие позиции по нефти, а затем массово закрывают их. Как правило, это совпадает с движением цены. Проще говоря, крупные игроки «выносят» с рынка более мелких.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете