facebook
тэкно:///блог

В Аргентине нефтяники не боятся обвала цен на нефть

Пн, 14 Март 2016 | 13:49 |

argentina

В Аргентине нефтяные компании могут избежать сильного негативного воздействия обвала цен на нефть. Таких мест на земле практически уже и не осталось.

Объясняется все просто: в Аргентине стоимость «черного золота» регулируется властями, которые в свое время решили оградить свое население от прихотей рынка, когда цена на нефть превышала 100 долларов за баррель. Местные потребители платили за топливо меньше, чем во многих других государствах.

Но сегодня стоимость нефти почти в три раза меньше, чем в середине 2014 года, когда начался обвал цен: в настоящее время аргентинские автомобилисты фактически субсидируют нефтяную отрасль.

Цена на нефть в Аргентине установлена на уровне 67 долларов за баррель, на природный газ – на уровне 7,5 доллара за млн британских термических единиц. Получается, что аргентинские потребители в настоящее время не имеют преимуществ и покупают вовсе не дешевое топливо, как в других странах, которые импортировали нефть. Но зато у них были преференции раньше, когда нефть стоила куда дороже, чем сегодня.

Для нефтянки Аргентины все это оказалось благом – теперь она может выживать, хотя и потребитель теперь переплачивает не так уж много. Точнее, для него все осталось по-прежнему. Однако для сланцевой промышленности страны такие цены – это единственный шанс выжить.

Согласно данным EIA, у Аргентины свыше 800 трлн кубических футов технически извлекаемых запасов сланцевого газа, что больше, чем в США, и примерно 27 млрд баррелей сланцевой нефти — больше лишь у США, России и Китая.

Основные запасы находятся в бассейне Вака Muerta в центральной части Аргентины, где работают или собираются работать многие крупнейшие мировые компании – например, ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell и «Газпром».

И хотя активность аргентинских буровых работ до сих пор еще растет, но затраты высоки, есть ограничения инфраструктуры — поэтому успех Техаса или Северной Дакоты в Аргентине повторить не получилось. Но плюс в том, что регулируемые цены на топливо оградили эту страну от риска банкротства сланцевых компаний, бегства инвесторов и разорения нефтегазового сектора. В США ситуация в этом плане выглядит хуже.

Но Аргентина все равно сталкивается с проблемами рентабельности даже при таких высоких ценах на нефть, которые зафиксированы внутри страны: большинство компаний, включая госпредприятие YPF, остались практически без прибыли.

В настоящее время YPF объявила о сокращении расходов и о снижении числа буровых, потратив лишь 4 млрд долларов в прошлом году по сравнению с запланированным объемом в 6 млрд долларов. В этом году планируется сократить бюджет еще на 25%.

Хорошая финансовая защита заставляла аргентинские компании медленнее оптимизировать свою деятельность, чем в США и Канаде, но зато в стратегическом плане у них сегодня более выгодная позиция. Например, та же YPF снизила расходы на бурение одной скважины с 16 млн долларов до 13 млн долларов. В этом году ожидается падение до 10 долларов на одну скважину.

И важно то, что зафиксированная цена на нефть 67 долларов за баррель позволяет Аргентине отвоевать у рынка места для маневра, не снижать активно бурильные работы и расходы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете