тэкно:///блог

Нефтедобывающие державы могут перенести свои переговоры на апрель

Пн, 14 Март 2016 | 14:18 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Планирующаяся встреча стран ОПЕК и независимых производителей нефти, скорее всего, будет перенесена на апрель. Об этом сегодня сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на нескольких делегатов ОПЕК, пожелавших остаться неизвестными.

Сразу четыре представителя нефтяного картеля заявили корреспондентам агентства, что переговоры держав-нефтедобытчиков по поводу возможной «заморозки» среднегодовой добычи на уровне января 2016-го в марте не ожидаются. Тем не менее двое из них сообщили, что встреча может состояться в Дохе (столице Катара) или в России.

В пользу своих предположений собеседники Bloomberg привели тот факт, что ни одно из государств — потенциальных участников встречи пока не получало официальных приглашений. Пессимистично настроенные делегаты ОПЕК считают, что встреча может и вовсе не состояться, если большинство стран-производителей не согласятся с предложением заморозить производство нефти на январской отметке.

В начале марта министр энергетики России Александр Новак говорил журналистам, что дата и место встречи представителей нефтяных держав по поводу стабилизации добычи «черного золота» еще не определены и консультации продолжаются. Чуть ранее глава Минэнерго РФ высказывал предположение, что такие переговоры могут пройти с 20 марта по 1 апреля. При этом он говорил о трех возможных местах встречи — Доха, Вена или один из городов России.

Напомним, в середине февраля министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и Новак провели в Дохе переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в средний уровень добычи в 2016 году на уровне января. С одной оговоркой: если другие страны-производители присоединятся к этой инициативе.

На следующий день в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность «замораживания» уровня добычи нефти. По итогам обмена мнениями иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил о том, что его страна поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. Однако впоследствии он заявил, что прежде Иран доведет свою добычу до предсанкционных объемов, а затем уточнил эти объемы — 4 млн баррелей в сутки. В феврале, по данным австрийского исследовательского центра JBC Energy, страна добывала около 3 млн баррелей нефти в день.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете