тэкно:///блог

Страны ОПЕК в феврале заморозили или даже сократили нефтедобычу

Пн, 14 Март 2016 | 14:32 |

Sauditi Neft Oil

Некоторые члены ОПЕК в прошлом месяце сохранили или даже сократили уровень нефтедобычи по сравнению с январем 2016 года. Так, Саудовская Аравия в феврале ежесуточно добывала 10,22 млн баррелей «черного золота», тогда как в январе этот показатель составлял 10,23 млн баррелей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои конфиденциальные источники.

Однако саудовские экспортные ежесуточные поставки нефти на рынок в феврале в среднем составили 10,4 млн баррелей в сутки, что объясняется сокращением запасов. «Это признак того, что спрос по-прежнему сильно растет. Нет никаких признаков ослабления роста спроса», — отмечает Reuters, цитируя слова своего источника.

Например, добыча в Кувейте в феврале не изменилась – как и в январе она составила 3 млн баррелей нефти в сутки. Ежесуточная нефтедобыча ОАЭ в феврале составила 2,78 млн баррелей – месяцем ранее этот показатель составлял 3,13 млн баррелей.

Напомним, 16 февраля представители России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы встретились в Дохе, где обсудили вопрос поддержки мировых цен на «черное золото». Тогда стороны договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, но лишь в том случае, если другие производители углеводородного сырья присоединятся к инициативе. В частности, сделать это согласились, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Однако Иран и Ирак пока лишь рассуждают о поддержке шагов по улучшению ситуации на мировом рынке нефти и избегаю давать обещания присоединиться к заморозке нефтедобычи, делая чуть ли не ежедневно противоречивые заявления.

Сегодня глава Минэнерго России Александр Новак находится с визитом в Тегеране, где примет участие в подготовке к российско-иранской межправительственной комиссии, заседание которой состоится осенью текущего года. Ожидается, что Новак встретится с министром нефти Ирана Биджаном Зангане, который недавно заявил, что Исламская Республика готова обсуждать вопрос заморозки добычи только тогда, когда будет достигнут уровень добычи в стране в 4 млн баррелей нефти в сутки. В настоящее время этот уровень составляет примерно 2,5 млн баррелей. Иран мотивирует свою позицию тем, что ему нужно восстановить свои прежние позиции на мировом рынке нефти, которые существовали до введения против Тегерана международных санкций.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете