тэкно:///блог

Morgan Stanley предрек спад ВВП РФ в 2016 году на 2,4%, Сбербанк — на 1,5-2%

Пн, 14 Март 2016 | 15:04 |

rublenefti

Российская экономика в нынешнем году продемонстрирует менее серьезный спад, чем в прошлом: ВВП РФ снизится на 2,4% против 3,7% в 2015-м при средней цене на отечественную нефть Urals в 34 доллара за баррель. С таким прогнозом выступил американский инвестиционный банк Morgan Stanley, сообщает Bloomberg.

Эксперты банка полагают, что при такой стоимости «черного золота» дефицит российского бюджета по итогам 2016 года составит больше запланированных 3% ВВП, а именно 4,2%.

В целом нефтяной прогноз Morgan Stanley на текущий год неблагоприятен. Аналитики американского инвестбанка уверены, что переизбыток сырья на рынке сохранится. И без того значительные запасы топлива в США станут еще больше.

«Иран продолжает наращивать добычу и экспорт после ослабления санкций. Ожидается увеличение поставок нефти в течение этого года», — отмечено в обзоре банка.

Таким образом, полагают эксперты Morgan Stanley, эталонная для Америки нефть марки WTI будет в течение 2016 года котироваться в довольно широком диапазоне от 25 до 40 долларов за баррель.

Чуть менее пессимистично настроен в отношении ближайшего будущего экономики России Сбербанк, чей глава Герман Греф обнародовал прогноз в интервью американскому финансовому журналу Institutional investor.

«В прошедшем году экономика сократилась на 3,7%. Наш прогноз в этом году — спад ВВП от 1,5 до 2%, что является более пессимистичным, чем консенсус-прогноз в 0,9%. В следующем году, если цены на нефть вырастут до 45 долларов за баррель, то экономика может вырасти от 0,5 до 1%», — сказал Греф.

Он подчеркнул, что России нужны экономические реформы, которые приведут к диверсификации экономики и снизят степень зависимости страны от экспорта нефти и газа. Реформы, по мнению президента Сбербанка, должны быть в первую очередь направлены на становление бизнеса.

«Мы должны провести радикальное изменение инвестиционного климата. Первой и наиболее важной мерой является защита имущественных прав и реформирование судебной системы. Нам также нужны налоговые реформы, которые будут стимулировать инвестиции. Мы должны устранить бюрократическую волокиту, начиная с верхнего федерального уровня. И эти реформы должны стартовать в течение ближайших трех лет», — пояснил Греф.

Между тем мировые цены на нефть сегодня падают и уже опустились по сравнению с уровнями закрытия пятницы более чем на 1 доллар (-3% с лишним). К 15:00 по московскому времени майские фьючерсы на североморскую Brent подешевели до 39,2 доллара за баррель (прошлые торги закрылись на отметке 40,39). Апрельские контракты на западнотехасскую WTI на тот же час снизились в цене до 37,3 доллара за баррель (стоимость на закрытии в пятницу — 38,56).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете