facebook
тэкно:///блог

Почему нефтегазовые компании США не спешат сокращать добычу?

Пн, 14 Март 2016 | 16:58 |

Neft_dollar

Добытчики нефти и газа в США ни в коем случае не стремятся снижать объемы производства даже при неблагоприятной конъюнктуре, чтобы не пришлось урезать вознаграждения топ-менеджерам. К такому выводу пришли обозреватели американской деловой газеты The Wall Street Journal (WSJ), исследовавшие проблему.

Как пишет издание, бонусы глав нефтегазовых компаний страны зависят от достижения целевых показателей объема добычи и совокупности разведанных запасов. Такая практика сложилась потому, что те, кто вкладывает деньги в отрасль, привыкли рассматривать акции энергетических концернов как бумаги с потенциалом к росту и в первую очередь обращать внимание на их перспективы, а не на рентабельность. Кроме того, разведанные запасы используются в качестве залога при получении кредитов.

По данным WSJ, у крупнейших добывающих компаний страны вознаграждения генеральным директорам и их ближайшим замам могут зависеть от показателей выполнения производственных планов на 75%. В предприятиях помельче такая зависимость находится в диапазоне от 15% до 40%. А уж за перевыполнение плана доплачивать сам бог велел.

Например, бонус главы компании Hess Джона Хесса за превышение поставленных целей в 2014 году составил более 1 млн долларов. Главный исполнительный директор Anadarko Petroleum Альберт Уокер тогда же получил за это дополнительно около 1,5 млн долларов. Более половины вознаграждения в 2,7 млн долларов, выплаченного год назад руководителю независимого производителя газа Chesapeake Energy Дугласу Лоулеру, также пришлась на надбавку за увеличение добычи и прирост разведанных запасов.

«Хотите знать, почему затраты большинства компаний сектора в прошлом году существенно превзошли их денежный поток? Просто им за это платят», — резюмировал глава EOG Resources Уильям Томас.

Правда, в нынешних реалиях акционеры некоторых нефтегазовых компаний уже открыто выступают за отказ от такой практики. В условиях избыточного предложения топлива на рынке и низких мировых цен на нефть нет смысла стимулировать добычу.

Инвесторы тоже стали позитивно воспринимать новости о сокращении производства нефти и газа. Скажем, после того, как Continental Resources объявила о планах уменьшить добычу примерно на 10% в 2016 году, ее акции подорожали на 4%. А ведь в прежние времена подобное сообщение, скорее всего, обвалило бы котировки ее бумаг.

Также не надо забывать, что стоимость разведанных запасов также обесценивается. В прошлом году, по сведениям WSJ, североамериканские нефтегазовые компании списали активов на рекордную сумму около 177 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете