тэкно:///блог

У Еврокомиссии новые претензии к «Газпрому» по поводу нарушений в Болгарии

Вт, 15 Март 2016 | 9:16 |

Gaz ES

«Газпром» вновь попал под подозрение Еврокомиссии (ЕК) в нарушении антимонопольного законодательства ЕС при поставках газа в Болгарию. По этому поводу европейский регулятор рынка в прошлом месяце направил формальный запрос в российскую компанию. Об этом сообщает сам «Газпром» в меморандуме по поводу нового выпуска своих облигаций (евробондов).

ЕК в феврале запросила информацию о сделках российской компании с болгарскими контрагентами в связи с предполагаемыми нарушениями антимонопольного законодательства ЕС при поставках газа компаниями, аффилированными с «Газпромом». По-видимому, речь идет об истории конца прошлого года, когда частная болгарский импортер Overgas Inc. заявил, что российская сторона (ООО «Газпром экспорт») намерена прекратить поставки газа с Нового года. МИД РФ тогда вынужден был опровергать эту информацию.

«Поставки российского природного газа в Болгарию продолжаются бесперебойно по линии государственной компании ЕАД «Болгаргаз» в объеме 3 млрд кубометров, соответствующем годовым потребностям страны, и они могут быть далее увеличены. С компанией «Овергаз Инк.» продолжаются переговоры на предмет урегулирования накопившихся за последние годы коммерческих вопросов», — сообщили тогда в российском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что Overgas — совместный бизнес «Газпрома» и болгарского предпринимателя Сашо Дончева. Незадолго до запуска слухов о приостановке экспорта «голубого топлива» из РФ в Болгарию, появилась информация, что российский холдинг намерен продать свою долю (50%) в этом газовом трейдере. Болгарская пресса тогда сообщила, что предварительные переговоры по поводу сделки уже прошли в начале декабря.

Пока трудно понять, что именно смутило ЕК во всей этой истории. То ли факт осуществления части поставок российского газа в Болгарию через компанию, частично принадлежащую «Газпрому». То ли, наоборот, последующее ограничение частного импортера в правах по отношению к госкомпании «Болгаргаз».

Так или иначе, а ЕК уже 3,5 года ведет расследование возможного нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза. 22 апреля 2015 года Еврокомиссия направила в Россию заявление о возражениях (Statement of Objections — фактически официальные обвинения) в рамках этого расследования. Причем одной из стран, где, по мнению регулятора, были допущены ограничения свободной конкуренции была Болгария (наряду с Чехией, Эстонией, Венгрией, Латвией, Литвой, Польшей и Словакией).

К числу нарушений «Газпрома» ЕК отнесла противодействие свободному перетоку газа между странами, создание препятствий диверсификации европейского газового рынка и завышение цены на «голубое топливо». За это российской компании может грозить штраф в размере до 10% годовой выручки в Европе, то есть в 7-8 млрд евро. Однако ЕК и «Газпром» уже выразили намерение урегулировать спор до суда. Последняя на сегодня встреча сторон состоялась в Брюсселе 9 марта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете