тэкно:///блог

Россия начала вывод войск из Сирии

Вт, 15 Март 2016 | 10:15 |

Siria 2

Сегодня Россия приступила к выводу основной части своих армейских подразделений из Сирии. Такой приказ накануне вечером отдал президент РФ Владимир Путин.

«Считаю, что задачи поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня (с 15 марта — ред.) начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил верховный главнокомандующий на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

При этом, как подчеркнул президент, российская военно-морская база в Тартусе и авиабаза Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме. Глава государства добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

Путин отметил, что Россия за время военных операций в Сирии создала условия для начала мирного процесса.

«При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях», — констатировал глава государства.

Президент выразил надежду, что начало вывода российских войск станет хорошим стимулом для переговоров конфликтующих политических сил этой страны. При этом поручил Лаврову интенсифицировать участие РФ в организации мирного процесса в Сирии.

Шойгу, в свою очередь, доложил, что в результате ударов военно-космических сил РФ на территории Сирии, подконтрольной террористам, были уничтожены более 2000 бандитов — выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Кроме того, российская авиация разбомбила 209 объектов добычи, хранения и переработки нефти и почти 3 тыс автоцистерн с нефтепродуктами. Также, по словам министра обороны, при нашей поддержке с воздуха сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и отбили у боевиков более 10 тыс квадратных километров территории.

«Обеспечен контроль за соблюдением режима прекращения огня. Для этого привлекли достаточно большую группу беспилотных летательных аппаратов, все средства разведки и наши спутниковую группировку», — отметил Шойгу.

Естественно, Путин заранее обсудил и согласовал решение о начале вывода войск с президентом Сирии Башаром Асадом. Тот высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, оба лидера выразили надежду на то, что полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции в Женеве принесут конкретные результаты.

Реакция в мире: в США задумались, в Германии воодушевились, в Турции усомнились

Реакция политиков из других стран на решение Москвы была предсказуемо разной. В Вашингтоне, например, пока явно не определились с официальной реакцией. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил на брифинге, что США пока не будут строить прогнозов насчет того, как вывод войск России из Сирии повлияет на мирный процесс и ход переговоров Асада с оппозицией.

«Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России. Пока же мне сложно дать оценку тому, как новые шаги Москвы могут повлиять на переговоры, направленные на преодоление конфликта в Сирии», — сказал Эрнест.

При этом он не дал прямого ответа на вопрос, координировала ли Россия с США действия в рамках предстоящего вывода своих сил из Сирии. Лишь ограничился напоминанием, что госсекретарь США Джон Керри поддерживает тесный контакт с министром иностранных дел России Лавровым.

Аналитики американской телекомпании CNN назвали частичный вывод войск из Сирии «смелым шагом Кремля». Однако они тоже избежали конкретики в оценках.

«Обычно шаги России в дипломатической или военной сфере осуществляются под определенной завесой секретности. Однако то, что сейчас сделано — это смелый шаг, — отметили в CNN. — Военные аналитики говорят, что вмешательство России помогло отбросить мятежников и силы ИГ, а также укрепить позиции Башара Асада, чье правительство какое-то время балансировало на грани краха. Объявление о выводе войск сделано в то время, когда возобновляются переговоры в Женеве о мирном урегулировании в Сирии. И это рассматривается некоторыми, как свидетельство того, что Путин направляет сигнал как Сирии, так и другим силам в регионе с тем, чтобы они искали политическое решение».

Берлин вести из Москвы явно воодушевили. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посчитал вывод основной части российской группировки из Сирии шагом, который сможет оказать давление на Асада.

«Если объявление о выводе российских войск материализуется, то это окажет давление на режим президента Асада с тем, чтобы он, наконец, со всей серьезностью участвовал в переговорах в Женеве относительно политического перехода, который сохранит существование сирийской государственности и интересы всех групп населения», — заявил Штайнмайер.

Турция, в свою очередь, выразила в отношении происходящего скепсис. Там считают, что военный конфликт в Сирии продолжится и после вывода основной части военного контингента РФ из страны. Такое мнение высказал постоянный представитель Турции при ЕС Селим Енель, отметив, что без полноценной наземной операции террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) не разгромить.

«Ударами с воздуха не победить, нужны войска на земле, но никто не решается на наземную операцию», — подчеркнул Енель.

Добавим, что на рынок нефти поначалу известия из Москвы произвели благоприятное впечатление — вчерашнее падение цен на «черное золото» после 21:00 по московскому времени сменилось небольшим ростом. Однако затем движение нефтяных котировок вниз возобновилось и продолжилось уже сегодня с утра.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете