тэкно:///блог

В Неваде появилась круглосуточная солнечная электростанция

Вт, 15 Март 2016 | 14:47 |

Crescent-Dunes_solar-energy

Фото: video.wired.com

Солнечная электростанция, которая может генерировать энергию круглосуточно, начала работать в пустыне американского штата Невада. Об этом сообщает информационный интернет-ресурс RusEnergy.

Станция, которая получила название Crescent Dunes Solar Energy Plant, построена в 360 км от Лас-Вегаса. Ее мощность оценивается в 110 МВт, чего хватает для полного обеспечения светом примерно 75 тыс домохозяйств. Достичь планового показателя производительности компания SolarReserve — оператор электростанции — рассчитывает до конца нынешнего года.

Конструкция Crescent Dunes почти такая же, как и у стандартных концентрирующих солнечных электростанций. В центре стоит аккумулирующая тепловую энергию башня высотой под 200 метров, на которую направляют лучи солнца 10 тыс зеркал, расставленных на площади около 647 гектаров. Однако инженеры-проектировщики заполнили башню не водой, как это делается на стандартных концентрирующих станциях, а расплавленной солью. Такой термоагент способен месяцами сохранять высокую температуру, необходимую для выработки генераторами электричества.

С помощью данного ноу-хау авторам проекта и удалось добиться того, что станция в Неваде вырабатывает электричество круглосуточно. Кроме того, благодаря оригинальному инженерному решению в работе электростанции почти не используется вода — особо ценный ресурс в пустыне. Не говоря уже о том, что предприятие не дает никаких вредных выбросов или отходов.

Строительство инновационной станции Crescent Dunes заняло четыре года и обошлось примерно в 1 млрд долларов. Большую часть этих средств компания SolarReserve получила в виде займа из федерального бюджета США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете