facebook
тэкно:///блог

Теплая зима позволила Украине благополучно пройти зиму

Ср, 16 Март 2016 | 8:09 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

На 15 марта объем топлива в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) составил 9,365 млрд кубометров. За сутки он снизился на 0,39%. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно этим данным, уровень заполнения ПХГ снизился до 30,26% с 30,38% по состоянию на 14 марта. Тогда в ПХГ Украины находилось 9,402 млрд кубометров «голубого топлива».

Украинский премьер Арсений Яценюк ранее говорил, что Украина пройдет эту зиму без импорта газа из России благодаря накопленным запасам «голубого топлива» в ПХГ и импорту в европейских странах. Некоторое время спустя он сообщил, что Киев не намерен покупать российский газ по предложенной цене в 212,23 доллара за тысячу кубометров, так как существует возможность приобретения топлива дешевле в Европе.

Примерно то же самое утверждал и глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин. 11 февраля он заявил, что Украина пройдет текущий отопительный сезон 2015-2016 годов без закупок российского газа. Также он выражал уверенность, что пасы газа в украинских газохранилищах на конец отопительного сезона будут в районе отметки 9 млрд кубометров, то есть на 2 млрд кубометров больше, чем ранее планировалось.

По словам Демчишина, трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия-Украина-Еврокомиссия пройдет в марте, на ней будут обсуждаться и вопрос транзита российского газа через Украину, и вопрос импорта российского газа.

25 сентября 2015 года Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали соглашение по так называемому зимнему газовому пакету, в котором была оговорена закупка «Нафтогазом Украины» у «Газпрома» 2 млрд кубов «голубого топлива» на 500 млн долларов, которые должны были быть привлечены при посредничестве Еврокомиссии. 12 октября в рамках соглашения Украина возобновила закупки газа из России, но после 25 ноября платить прекратила и перестала получать газ из РФ. За менее чем 1,5 месяцев «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 542 млн долларов за газ и получил 2,383 млрд кубометров топлива.

Всю зиму в Киеве бравурно рапортовали, что российский газ, возможно, Украине не понадобиться не только этой зимой, но и «любой другой», поскольку власти намерены осуществлять закупки в Европе. На самом же деле Украина получала в основном российский газ, который поставлялся (или оставался во время транзита) по реверсным схемам, в основном с территории Словакии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете