facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз» поднимает «планку» и намерен увеличить исковые требования к «Газпрому»

Ср, 16 Март 2016 | 9:09 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» собирается увеличить исковые требования к «Газпрому» в Стокгольмском арбитражном суде и выставить счет за «недоплату за услуги по транзиту», потребовав от российского газового холдинга 1 млрд долларов. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Касательно увеличения исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу». (…) «Газпром» будет насчитывать нам дополнительные сумы за тот газ, которые они хотели нам продать, а мы у них его не купили. Они при этом будут ссылаться на принцип «бери или плати», а мы будем указывать на то, что этот принцип не может применяться по ряду причин», – выступил он с речью на своей страничке в Facebook.

По словам Витренко, «Нафтогаз» будет требовать от российского газового холдинга недоплату за якобы предоставленные украинской стороной услуги по транзиту и переплату за газ, цену за который Украина сочла не очень справедливой, хотя на самом деле формула цены прописана в газовом контракте – чего не скажешь, например, об объеме прокаченного через Украину «голубого топлива», который, как считает украинская сторона, «обязался» поставить «Газпром» (в контракте закреплены лишь возможные минимальные и максимальные объемы).

«А мы им будем насчитывать дополнительные суммы как компенсацию за нашу переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный нам газ (например, в 2015 году) и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту. Например, только за первый квартал 2016 мы насчитаем Газпрому около 1 млрд долларов как недоплату за услуги по транзиту. В годовом исчислении за 2016 год эта сумма составила бы около 4 млрд долларов», – сообщил Витренко, отметив, что считает требования «Нафтогаза» «абсолютно обоснованными».

15 марта «Газпром» направил в международный арбитраж в Стокгольме уточненные требования к «Нафтогазу Украины» за недобор российского «голубого топлива» в третьем квартале 2015 года. Размер требований составил 2,549 млрд долларов. В итоге общая сумма финансовых претензий «Газпрома» к украинской стороне составляет 31,759 млрд долларов.

При этом «Газпром» отмечает, что в прошлом году условие «бери или плати» не применялось для «Нафтогаза» практически весь год, кроме третьего квартала.

Ранее в этом году, 19 января, «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 млрд долларов на оплату российского топлива, не выбранного украинским холдингом в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати». В свою очередь украинский холдинг счел недействительным положение газового контракта, на основании которого «Газпром» выставил такой счет.

В конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины признал» Газпром» монополистом на украинском рынке услуг транзита «голубого топлива», а «Нафтогаз» оценил ущерб от якобы злоупотребления российской компанией монопольным положением по транзиту газа в 6 млрд долларов. В итоге Украина объявила о «радикальном» повышении ставки тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны, однако после 2019 года, когда истекает нынешний газовый контракт, пообещала брать поменьше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете