тэкно:///блог

Улюкаев: второй нефтяной шок будет для России слабее первого

Ср, 16 Март 2016 | 13:29 |

ulukaev1

Российская экономика гораздо легче переживает второй нефтяной шок, который случился во второй половине прошлого года, чем первое падение цен на нефть, которое имело место быть в конце 2014-го — начале 2015-го. К такому выводу пришел министр экономического развития Алексей Улюкаев выступая на правительственном часе в Госдуме.

«Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета — совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому», — считает Улюкаев.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что для реального, производственного, сектора экономики последствия второго спада нефтяных цен «оказались крайне незначительными».

«Происходят колебания [ВВП] начиная с июля прошлого года, в течение последних восьми месяцев, в районе точки ноль. Российская экономика показала высокую степень адаптивности», — заявил Улюкаев.

По прогнозу министерства, промышленное производство и ВВП РФ могут перейти к росту уже во втором квартале нынешнего года.

«Спад розничной торговли у нас меньше, чем он был в прошлом году: 7% за первые два месяца года относительно первых двух месяцев предыдущего года, — пояснил свою точку зрения Улюкаев. — В январе по-прежнему спад ВВП, но уже меньше 3% — 2,7%. При этом впервые за довольно долгое время отмечается положительная динамика промышленного производства».

При этом министр отметил, что восстановлению потребительского спроса и экономического роста в целом мешают высокая инфляция, низкий рост заработных плат и сохраняющиеся ограничения по потребительскому кредитованию. В ближайший год воздействие этих факторов на динамику ВВП продолжится, но будет ослабевать. Грядущий переход к росту производства будет опираться на постепенное сокращение оттока капитала из России, а с 2017 года — и на возобновляющийся рост инвестиций в основной капитал, считает глава МЭР.

Инфляция в России также, по мнению министра, будет снижаться — до 7,5% в 2016 году и до 5,5% в 2018-м. Это даст толчок к возвращению реальных доходов населения и оборота розничной торговли в область положительных значений. Кроме того, глава МЭР сообщил, что показатели годовой инфляции на сегодняшний день создают предпосылки для уменьшения ключевой ставки ЦБ.

«На сегодняшнюю дату инфляция год к году — это 7,9%, ключевая ставка — 11%. Понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг на встречу заемщикам, понизив общие ставки в экономике», — отметил Улюкаев.

Совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, которая не менялась с июля прошлого года, на заседании 18 марта. Аналитики ожидают, что ЦБ вновь оставит ставку без изменений.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете