тэкно:///блог

«Э.ОН Россия» за 2015 год снизила чистую прибыль на 18%

Ср, 16 Март 2016 | 15:11 |

Eon

Компания «Э.ОН Россия», на 83,7% принадлежащая немецкому энергетическому концерну E.On, в 2015 году получила чистую прибыль на 18% с лишним меньше, чем в 2014-м. Рассчитанная в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) прибыль, согласно отчету компании составила только 13,68 млрд рублей.

За минувший год сократилась и выручка «Э.ОН Россия» — на 1,2% до 76,7 млрд рублей. А показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) составил 24,9 млрд рублей, уменьшившись по сравнению с 2014-м на 5%.

В числе причин снижения основных финансовых показателей компания «Э.ОН Россия», которая управляет в РФ несколькими электростанциями, назвала побочные эффекты от неблагоприятного изменения разницы курсов валют, а также аварию на Сургутской ГРЭС-2 в первой половине 2015 года, повлекшей расходы на ремонт, и штрафы за задержку ввода в эксплуатацию блока N3 Березовской ГРЭС. В отчете указано, что без учета двух последних факторов доходы компании в прошлом году могли превысить результаты позапрошлого.

Точно такие же причины снижения доходов от бизнеса в РФ привела в своем отчете и головная компания — немецкий концерн E.On. Помимо 5/6 в «Э.ОН Россия» ему принадлежит 15,5% в Nord Stream (газопровод «Северный поток») и 25% Южно-Русского нефтегазового месторождения в Ямало-Ненецком АО.

Напомним, авария на Сургутской ГРЭС-2 случилась в январе 2015 года. В турбинном отделении произошло возгорание и выброс масла, после локального пожара обрушились два пролета кровли турбинного отделения над четвертым энергоблоком. На ремонт, который занял полгода, компании потребовалось 1,7 млрд рублей. Частично затраты были компенсированы страховой премией в размере 1,07 млрд рублей.

Ввод в эксплуатацию блока N3 Березовской ГРЭС планировался в июле 2015 года, но о фактическом его запуске компания сообщила 30 сентября. Гендиректор «Э.ОН Россия» Максим Широков говорил, что штрафы за просрочку ввода и недополученная прибыль в общей сложности составили примерно 1,4 млрд рублей. Мало того, уже в феврале нынешнего года этот энергоблок был аварийно отключен из-за возгорания мазута на площади 350 квадратных метров. В марте в отчете германского концерна E.On, контролирующего «Э.ОН Россия», говорилось, что ремонт продлится по крайней мере 20 месяцев, а его стоимость составит минимум 15 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете