facebook
тэкно:///блог

Новак: в Дохе соберутся примерно 15 стран — производителей нефти

Ср, 16 Март 2016 | 17:24 |

Novak_iskosa

Около 15 стран подтвердили свое участие во встрече стран – производителей нефти в Дохе, которая намечена на 17 апреля. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«В рамках консультаций подтвердило участие где-то около 15 стран, но будем ждать официального подтверждения», — заявил он сегодня СМИ.

Страны, которые выставляют много условий, связанных с заморозкой объемов добычи на январских уровнях, — Иран и Ирак. Иран пытается восстановить свои позиции на мировом рынке нефти после отмены международных санкций – поэтому стремится не заморозить и сократить нефтедобычу, а, наоборот, намерен нарастить ее. Тем не менее, Иран дал свое согласие принять участие во встрече, хотя ранее заявлял, что намерен разговаривать на эту тему лишь тогда, когда Исламская республика будет добывать ежесуточно 4 млн баррелей нефти. В феврале добыча нефти Ираном составила 3.2 млн баррелей.

Напомним, 16 февраля по итогам встречи в Дохе между главой Минэнерго России Александром Новаком и представителями ОПЕК — Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара — была достигнута договоренность о готовности сохранить нефтедобычу в среднем в 2016 году на уровне января 2016 года, если другие нефтепроизводители присоединятся к этой инициативе. Многие из них эту инициативу одобрили.

Саудовская Аравия ранее заявляла, что не станет замораживать добычу, если в процесс не будет вовлечен ее региональный соперник – Иран, которому позднее были предложены «специальные условия». Однако пока Иран в целом стоит на своей позиции. но постоянно делает противоречивые заявления.

С Ираном в этом направлении, похоже, работает больше Россия. Тем не менее, недавний визит Новака в Тегеран показал, что Иран – трудный партнер для переговоров. Несмотря на то, что повестка дня главы Минэнерго РФ предполагала «утряску» вопросов, связанных с проведением осенней российско-иранской межправительственной комиссией, но вопрос присоединения Исламской Республики к инициативе заморозить добычу нефти наверняка поднимался, но, по всей видимости, стороны так и не пришли к компромиссу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете