тэкно:///блог

Ущерб Крыма от энергоблокады достиг 2 млрд рублей, но Украина вряд ли заплатит

Ср, 16 Март 2016 | 18:09 |

Krym_podryv-LEP

Из-за энергетической блокады с украинской стороны Крым, по данным республиканской прокуратуры, потерял уже 2 млрд рублей. Однако нынешние власти Украины не станут компенсировать российскому региону ущерб, нанесенный его экономике несколькими подрывами линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области, по которым до нынешнего года на полуостров поступала большая часть электроэнергии. Такое мнение высказал глава республики Крым Сергей Аксенов в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Аксенова, предъявлением финансовых претензий Украине должны заниматься федеральные власти. Но даже если они сделают это, процесс истребования компенсаций будет долгим и вряд ли завершится в пользу России при нынешнем украинском руководстве.

«Работа претензионная — не уровня субъекта Российской Федерации, уровня федеральных властей. Мы свои предложения по компенсации ущерба направим, а дальше — переговорный процесс. Но я думаю, никакой компенсации не будет. Рассчитывать на это при нынешнем руководстве Украины не стоит», — заявил Аксенов.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации был введен в Крыму 22 ноября 2015 года после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины. На полуострове начались веерные отключения света, которые проводятся с той или иной интенсивностью в разных районах полуострова до сих пор.

На тот момент между Россией и Украиной действовал контракт на поставку электроэнергии в Крым. Договор истек 31 декабря 2015 года.

К этому моменту Россия уже сдала в эксплуатацию первую очередь энергомоста «Кубань — Крым», проложив две нитки высоковольтного электрокабеля по дну Керченского залива. Это было сделано с опережением графика. Третья и четвертая нитка энергомоста должны быть проложены и введены в строй к маю текущего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете