facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: ФРС и Минэнерго США вернули цены к максимумам года

Чт, 17 Март 2016 | 9:54 |

aceneft

Мировые цены на нефть сегодня с утра продолжают уверенное восхождение, начавшееся накануне. Статистика коммерческих запасов «черного золота» в США и решение ФРС не увеличивать базовую процентную ставку поддержали «бычьи» тенденции на рынке.

Европейская эталонная марка Brent (график) к 9:00 по московскому времени вышла на рубеж 40,5 доллара за баррель. День вчерашний североморская смесь завершила на отметке 40,26, отыграв почти все снижение понедельника и вторника. До максимального в этом году уровня закрытия, показанного 9 марта (40,76) Brent не хватило ровно полдоллара.

А вот котировки американского эталона WTI (график) накануне к закрытию достигли самой высокой за нынешний год отметки — 38,59 доллара за баррель. И сегодня они продолжили рост, к 9 часам утра вплотную подойдя к отметке «39» и даже заглянув за нее.

Благоприятные новости из Америки подтолкнули вчера цены на нефть вверх. Сначала появились данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за минувшую рабочую неделю, завершившуюся 11 марта, увеличились всего на 1,3 млн баррелей, или на 0,3% — до 523,2 млн баррелей. Это оказалось гораздо хуже усредненного прогноза нефтяных оракулов, которые предрекали увеличение запасов «черного золота» на 3,414 млн баррелей. Кроме того, еще на 10 тыс баррелей в сутки снизилась за неделю добыча нефти в США — до 9,068 млн б/с. Сократились в стране и торговые резервы основных нефтепродуктов.

Позднее было обнародовано решение Федеральной резервной системы (ФРС) по поводу базовой процентной ставки. По итогам очередного заседания в среду регулятор сохранил ее на уровне 0,25-0,5% годовых. Также был скорректирован прогноз роста ставки в 2016 году — она должна увеличиться до 0,9% вместо ожидавшихся в декабре 1,4%. Это значит, что пока доллар расти не будет, следовательно, нефть продолжит дорожать самостоятельно, без валютно-курсовой составляющей, не снижая своих котировок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете