facebook
тэкно:///блог

Новак: уровень добычи нефти нужно заморозить с апреля и до конца года

Чт, 17 Март 2016 | 10:38 |

Novak

Соглашения о заморозке добычи нефти на среднем уровне января лучше достичь сейчас — тогда баланс спроса и предложения на рынке «черного золота» удастся восстановить к концу нынешнего — началу следующего года. Такое мнение высказал глава российского Минэнерго Александр Новак.

Министр заявил, что скорейшее достижение консенсуса между ведущими нефтяными державами ускорит процесс стабилизации рынка примерно на год.

«Это позволит стабилизировать объемы предложения на рынке, позволит в более короткие сроки провести ребалансировку рынка нефти. Если не достичь этого соглашения, то, по оценке многих экспертов, балансировка спроса и предложения может наступить в конце 2017 года, учитывая, что предложение может расти и даже при таких ценах — около 30 долларов, — пояснил Новак. — Если такие договоренности будут достигнуты, то ребалансировка [рынка] будет сокращена, по нашим оценкам, где-то от полугода до 9 месяцев. В конце 2016 — начале 2017 года мы могли бы увидеть баланс спроса и предложения, и соответственно, стабилизацию рынка нефти».

К слову, ранее первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер сообщил, что объем добычи нефти в России сейчас не превышает среднего уровня, который был достигнут в январе. В настоящий момент он даже на 0,1% ниже.

Говоря о сроках возможной заморозки уровня добычи нефти, глава Минэнерго отметил, что четких договоренностей между странами — производителями нефти пока нет. Но лично он считает необходимым подписать меморандум о сохранении объемов добычи на определенной отметке до конца 2016 года.

«Предполагалось на полгода как минимум, для того, чтобы промониторить, работает или не работает механизм. Потом собраться и обсудить, что потом делать. Нет четкого срока. Мы в апреле-месяце обсудим сроки. Мне кажется, целесообразным было бы до конца года», — сказал Новак.

Напомним, накануне министр энергетики подтвердил появившиеся ранее сведения, что переговоры стран ОПЕК и независимых производителей нефти по поводу возможной заморозки добычи состоятся 17 апреля в столице Катара Дохе. Состав участников пока до конца не определен. Но глава российского Минэнерго выразил надежду, что в Дохе соберутся представители не менее 15 стран-нефтедобытчиков.

«Большинство стран подтвердило участие. Сейчас председательствующий в ОПЕК Катар отправит соответствующие приглашения на участие в этой встрече, для того чтобы уже официально [государства] получили приглашение на эту дату и по месту встречи, — рассказал Новак. — Я надеюсь, что около 15, а может, и больше, стран согласится на участие в этой встрече в соответствии с предварительными консультациями. Мы ожидаем, что на этой встрече будет принята резолюция или совместное заявление по ненаращиванию объемов добычи нефти странами, которые примут это предложение по сравнению с январем 2016 года».

У всех главных участников переговоров больше всего вопросов вызывает позиция Ирана. Напомним, ранее министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангане заявил, что замораживать добычу страна будет только после того, как выйдет на досанкционные объемы — 4 млн баррелей в день. Однако не все страны ОПЕК могут согласиться на такие преференции для Ирана. По словам главы Минэнерго РФ, только ближайшие консультации со всеми потенциальными участниками сделки дадут ответ на вопрос о перспективах сделки с Ираном на особых условиях.

«Наша позиция заключается в том, что мы могли бы и мы поддерживаем такую постановку вопроса — индивидуально отнестись к предложению наших иранских коллег с учетом особой специфики и того, что в январе были сняты санкции на поставку нефти», — сказал Новак.

По его словам, возможность наращивания добычи Ираном прежде всего должны обсудить своим кругом государства ОПЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете