facebook
тэкно:///блог

Уже 10 стран ЕС подписали письмо против проекта «Северный поток 2»

Чт, 17 Март 2016 | 12:08 |

Severniy_potok_2

Письмо в Еврокомиссию (ЕК) по поводу губительности нового газопровода «Северный поток 2» для европейского рынка «голубого топлива» подписали 10 стран ЕС. Этот факт подтвердил РИА «Новости» советник премьер-министра Румынии (одного из протестующих государств) Дан Сучу. При этом он не стал подробно комментировать содержание документа.

«Да, такое письмо существует. Я не знаю всех деталей этого документа. Знаю, что эта тема («Северный поток 2″ — ред.) не соответствует европейской стратегии энергетического развития. Письмо было адресовано Европейской комиссии в Брюссель со стороны правительств 10 стран», — заявил Сучу.

До этого агентство Reuters сообщило, что письмо от 7 марта на имя председателя ЕК Жан-Клода Юнкера с заявлением, что проект «Северный поток 2» противоречит интересам ЕС, подписали восемь государств — Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния и Чехия. Наличие последней в списке удивительно, ведь еще в декабре прошлого года чешский правительственный комитет по делам Евросоюза постановил, что Прага не подпишет письмо с требованием остановить расширение в два раза трансбалтийской газовой магистрали. К тому же Чехия — одна из тех стран, кто получает выгоду от транспортировки российского «голубого топлива» в Европу северным маршрутом — по «Северному потоку», а затем по газопроводу OPAL.

Позднее к числу противников «Северного потока 2» примкнула Хорватия. Пока неизвестно, кто же десятый подписант, но, скорее всего, это Болгария.

Авторы письма Еврокомиссии считают, что проект угрожает политической стабильности и энергобезопасности ЕС. Доводы уже неоднократно звучали в прессе: газопровод может усилить зависимость Европы от газа из РФ и дестабилизировать ситуацию на Украине. Поэтому проект — скорее политический, чем коммерческий.

«Он сильно повлияет на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину», — сказано в тексте письма от 7 марта.

Беспокойство главных вдохновителей протеста можно понять. Польша, Венгрия и особенно Словакия — самые активные участники газового транзита через Украину и, соответственно, реверсных поставок российского газа в эту страну. Бухарест пока не договорился с Киевом о реверсе, хотя такая схема поставок рассматривается, тем более что в нынешнем году у Румынии образуется профицит «голубого топлива» примерно в 2 млрд кубометров. Украина в случае реализации проекта «Северный поток 2» утратит свою роль главного транзитера российского газа в Европу.

В Еврокомиссии факт получения «письма десяти» пока официально не подтвердили. В повестке предстоящего заседания этого европейского органа власти проблемы энергетики пока не значатся. Как рассказал вышеупомянутый советник румынского премьера, ближайшее совещание ЕК будет посвящено миграционному кризису.

«Поэтому, когда этот вопрос появится в повестке ЕК, тогда остальные страны Европы выскажут свое мнение относительного этого письма. По итогам соответствующих дискуссий будет высказана точка зрения Европейской комиссии по этой теме», — подытожил Сучу.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода почти параллельно действующему «Северному потоку 1» по дну Балтийского моря из России в Германию. Максимальная пропускная способность второй магистрали будет той же, что и у первой — 55 млрд кубометров газа в год. «Газпрому»будет принадлежать 50% в концессии, немецким BASF/Wintershall и E.On, французской Engie, австрийской OMV и англо-голландской Shell — по 10%.

На прошлой неделе оператор проекта — компания Nord Stream 2 AG сообщила, что начать строительство нового трансбалтийского газопровода планируется в 2018 году. А за месяц до этого, в феврале, глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил уверенность, что «Северный поток 2» будет построен в срок — к концу 2019-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете