Уже 10 стран ЕС подписали письмо против проекта “Северный поток 2”

Severniy_potok_2

Письмо в Еврокомиссию (ЕК) по поводу губительности нового газопровода “Северный поток 2” для европейского рынка «голубого топлива» подписали 10 стран ЕС. Этот факт подтвердил РИА «Новости» советник премьер-министра Румынии (одного из протестующих государств) Дан Сучу. При этом он не стал подробно комментировать содержание документа.

“Да, такое письмо существует. Я не знаю всех деталей этого документа. Знаю, что эта тема (“Северный поток 2″ – ред.) не соответствует европейской стратегии энергетического развития. Письмо было адресовано Европейской комиссии в Брюссель со стороны правительств 10 стран”, – заявил Сучу.

До этого агентство Reuters сообщило, что письмо от 7 марта на имя председателя ЕК Жан-Клода Юнкера с заявлением, что проект “Северный поток 2” противоречит интересам ЕС, подписали восемь государств – Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния и Чехия. Наличие последней в списке удивительно, ведь еще в декабре прошлого года чешский правительственный комитет по делам Евросоюза постановил, что Прага не подпишет письмо с требованием остановить расширение в два раза трансбалтийской газовой магистрали. К тому же Чехия – одна из тех стран, кто получает выгоду от транспортировки российского «голубого топлива» в Европу северным маршрутом – по «Северному потоку», а затем по газопроводу OPAL.

Позднее к числу противников “Северного потока 2” примкнула Хорватия. Пока неизвестно, кто же десятый подписант, но, скорее всего, это Болгария.

Авторы письма Еврокомиссии считают, что проект угрожает политической стабильности и энергобезопасности ЕС. Доводы уже неоднократно звучали в прессе: газопровод может усилить зависимость Европы от газа из РФ и дестабилизировать ситуацию на Украине. Поэтому проект – скорее политический, чем коммерческий.

“Он сильно повлияет на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину”, – сказано в тексте письма от 7 марта.

Беспокойство главных вдохновителей протеста можно понять. Польша, Венгрия и особенно Словакия – самые активные участники газового транзита через Украину и, соответственно, реверсных поставок российского газа в эту страну. Бухарест пока не договорился с Киевом о реверсе, хотя такая схема поставок рассматривается, тем более что в нынешнем году у Румынии образуется профицит «голубого топлива» примерно в 2 млрд кубометров. Украина в случае реализации проекта “Северный поток 2” утратит свою роль главного транзитера российского газа в Европу.

В Еврокомиссии факт получения «письма десяти» пока официально не подтвердили. В повестке предстоящего заседания этого европейского органа власти проблемы энергетики пока не значатся. Как рассказал вышеупомянутый советник румынского премьера, ближайшее совещание ЕК будет посвящено миграционному кризису.

“Поэтому, когда этот вопрос появится в повестке ЕК, тогда остальные страны Европы выскажут свое мнение относительного этого письма. По итогам соответствующих дискуссий будет высказана точка зрения Европейской комиссии по этой теме”, – подытожил Сучу.

Проект “Северный поток 2” предполагает строительство двух ниток газопровода почти параллельно действующему “Северному потоку 1” по дну Балтийского моря из России в Германию. Максимальная пропускная способность второй магистрали будет той же, что и у первой – 55 млрд кубометров газа в год. “Газпрому”будет принадлежать 50% в концессии, немецким BASF/Wintershall и E.On, французской Engie, австрийской OMV и англо-голландской Shell – по 10%.

На прошлой неделе оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG сообщила, что начать строительство нового трансбалтийского газопровода планируется в 2018 году. А за месяц до этого, в феврале, глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил уверенность, что “Северный поток 2” будет построен в срок – к концу 2019-го.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.