facebook
тэкно:///блог

Донской: если не расширять разведку, России хватит нефти лишь на 28 лет

Чт, 17 Март 2016 | 13:26 |

Donskoi Minpriroda

Россия не собирается останавливать разведку месторождений нефти, поскольку доказанные запасы «черного золота» в стране исчерпаются уже через 28 лет. Такую мысль высказал глава Минприроды Сергей Донской в интервью «Российской газете«.

В беседе с корреспондентом издания министр обосновал эти расчеты экспертной оценкой, согласно которой объем доказанных запасов нефти в РФ на данный момент составляет около 14 млрд тонн. Между тем отечественные нефтяные компании добывают более 0,5 млрд тонн ежегодно (так, по итогам 2015 года добыча нефти в России составила 533 млн тонн). Вместе с тем извлекаемых ресурсов «черного золота» (открытых, но не разведанных) в стране вдвое больше, чем доказанных — примерно 29 млрд тонн.

«Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 млн тонн. Если считать «в лоб» по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет», — уточнил Донской.

Глава Минприроды подчеркнул, что в общем объеме российских запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). А ввод в разработку таких участков недр «связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий». Пока темпы отбора ТРИЗ невелики, но по мере ввода в строй подобных промыслов экономика нефтедобычи в стране серьезно ухудшится.

«Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года, — прогнозирует Донской, — Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем».

Ранее министр заявлял в прессе, что запасов нефти на традиционных месторождениях в РФ хватит на 30-40 лет при текущих темпах добычи. Более того, в конце декабря Минприроды улучшило прогноз прироста извлекаемых запасов углеводородов в 2015 году: запасы нефти по категории ABC1 должны были увеличиться более чем на 710 млн тонн, газа — примерно на 900 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете