тэкно:///блог

Совет Минэнерго озабочен вялым развитием «зеленой» энергетики в РФ

Чт, 17 Март 2016 | 14:14 |

AES_alternativnaia-zelenfya-energetika

«Зеленая» энергетика в России, в отличие от других стран, развивается очень слабо, потому что не востребована внутренним рынком. Об этом заявил на заседании общественного совета Минэнерго РФ его председатель — глава Сбербанка Герман Греф.

Он подчеркнул, что Россия и мир движутся в противоположные стороны по отношению к «чистой энергии». Властям РФ нужно задуматься над пересмотром своего подхода к развитию этой отрасли.

«Какие ветряки? Какие солнечные станции? Ни того, ни другого у нас нет и не будет. У нас сегодня существующие солнечные станции девать некуда, их проще закрыть и поддерживать в эксплуатации. Если существующие огромные мощности, которые есть, не нужны, то зачем строить новые?! Это очень серьезная задача интеллектуальная и стратегическая. Вроде бы как весь мир в эту сторону идет, но мы-то идем в обратную сторону. Надо понять концептуально, что с этим делать», — обрисовал задачу Греф.

Минэнерго на прошедшем накануне заседании общественного совета представило результаты, достигнутые за минувший год в строительстве объектов возобновляемой энергетики и планы по проведению новых конкурсов на их возведение. В частности, говорилось о вводе в эксплуатацию новых солнечных электростанций в 2015 году, в том числе крупнейшей в стране — Орской — мощностью 25 МВт.

Вообще, сведения об уже построенных в стране объектах «зеленой» энергетики и перспективных проектах позволяют говорить, что приемлемыми темпами в стране развивается только солнечная энергетика. Так, по результатам конкурсов инвестиционных проектов строительства электростанций, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ), наибольший интерес вызвали именно проекты, связанные с преобразованием энергии солнца. В 2015 году участники конкурсов подали заявки в общей сложности на 23 объекта ВИЭ, причем 20 из них были солнечными электростанциями (с реализацией проектов в 2016 и 2019 годах). Кроме того, было только две ГЭС (2019 год) и лишь одна ветровая станция (2016).

Интерес к фотовольтаике в России оказался настолько высок, что Минэнерго задумалось над возможностью увеличить квоты на строительство объектов солнечной генерации.

«Сейчас рассматриваем вопрос о возможном перераспределении квот невыбранных. Я думаю, что скорее всего, двинемся в сторону увеличения квоты по «солнцу»», — заявил на совете заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

Отметим, что квоты на возведение ветряных электростанций в 2017-2019 годах и ГЭС в 2016-18 годах фактически остались неразобранными ввиду отсутствия заявок от инвесторов. В то же время проекты в солнечной энергетике, рассчитанные на 2017-18 годы, были успешно разыграны на предыдущих конкурсах, состоявшихся до прошлого года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете