тэкно:///блог

Ирак намерен официально стать экспортером газа

Чт, 17 Март 2016 | 16:04 |

Irak_dobycha

Ирак хочет вступить в международный клуб крупнейших производителей и экспортеров газа. Об этом сообщает общеарабская газета «Аль-Кудс аль-Араби» со ссылкой на иракского министра нефти Адиль Абдула Махди.

На своей страничке в Фейсбуке министр выразил убеждение, что по размеру запасов «голубого топлива» Ирак давно уже заслужил место в элите государств-газодобытчиков.

«Мы обладаем газовыми запасами в объеме 131 трлн куб. футов (3,7 трлн кубометров — ред.) и занимаем по этому показателю 11-12-е место в мире (между Австралией и Китаем — ред.). Если мы выполним все намеченные разведочные работы, то надеемся, что переместимся на пятое место. Это важно для будущего страны, учитывая тот факт, что газовые ресурсы приобретают все более значимое место», — написал Махди.

На данный момент, по данным министра нефти, 75% получаемого в стране «голубого топлива» — это попутный газ. Ежесуточно Ирак добывает его 3 млрд куб. футов (почти 85 млн кубометров). Из этого объема утилизируется лишь половина.

Отметим, что по статистике британского нефтегазового концерна BP на 2014 год в Ираке добывают ежегодно примерно 1,3 млрд кубометров газа (около 3,6 млн кубов в сутки).

По расчетам властей, увеличить долю добываемого в стране свободного газа позволит объявленный недавно в стране третий раунд аукционов на право пользования газовыми месторождениями. Хотя, как признают в министерстве нефти, на выставленных на конкурс промыслах еще не до конца решены проблемы безопасности производства.

Махди также отметил, что несмотря на сложную экономическую и финансовую ситуацию и скверную рыночную конъюнктуру иракская South Oil Company «в эти дни» готовится начать экспорт своих излишков бензина и сжиженного газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете