тэкно:///блог

Shell и Saudi Aramco приступили к процедуре развода в США

Чт, 17 Март 2016 | 16:41 |
Motiva_USA

Фото: www.motivaenterprises.com

Многолетнее партнерство англо-голландской Royal Dutch Shell и саудовской госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) в нефтеперерабатывающей отрасли США подошло к концу. Стороны, как следует из их сегодняшнего общего пресс-релиза, начали процедуру развода после 18 лет брака. Под раздел попало их СП Motiva Enterprises LLC.

Предварительно британо-голландская и саудовская компании договорились, что из совместно нажитого имущества Shell отойдут два нефтеперерабатывающих завода в штате Луизиана, девять топливных терминалов и права на продажу продуктов под брендом Shell во Флориде, Луизиане и в северо-западных штатах. В собственность Saudi Aramco переходит бренд Motiva с эксклюзивным правом на его использование, а также крупнейший в США НПЗ в городе Порт-Артур (штат Техас), 26 терминалов и эксклюзивные права на продажу товаров под маркой Shell в Техасе, на Среднем Западе и на юго-востоке США.

Раздел Motiva Enterprises поможет Shell выполнить план по избавлению от непрофильных активов на сумму 30 млрд долларов, о котором концерн объявил еще в прошлом году. Saudi Aramco тем самым, по мнению аналитиков, значительно упростит процесс подготовки к первому в истории публичному размещению акций (IPO), о котором госкорпорация объявила в начале года. Кстати, в качестве одного из вариантов IPO саудиты рассматривают вывод на фондовый рынок именно своего нефтеперерабатывающего бизнеса.

Биржи отреагировали на известие о разводе Shell и Saudi Aramco позитивно. На сегодняшних торгах в Лондоне акции англо-голландского концерна выросли в цене на 1,1%.

Совместное предприятие Motiva Enterprises было создано в США в 1998 году. Совокупная мощность переработки всех его НПЗ составляет около 1 млн баррелей нефти в сутки. Изначально совладельцем СП была американская компания Chevron, но она вышла из тройственного союза в 2002 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете