тэкно:///блог

Украина хочет стать главной в Европе по транзиту газа

Чт, 17 Март 2016 | 18:09 |

Ukraina Gaz Gas

Украина желает предложить свои услуги для транзита газа не только из России в Европу, но и из Европы в южные страны — Болгарию и Турцию. С таким заявлением выступил на сегодняшней пресс-конференции в Киеве глава «Укртрансгаза», оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, Игорь Прокопив. Он подчеркнул что оба упомянутых государства морально и материально готовы закупать газ напрямую в ЕС.

«Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины — сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия — Украина — Молдавия — Румыния — Болгария с выходом на Турцию», — сообщил Прокопив.

При этом руководитель «Укртрансгаза» назвал «голубое топливо», которое Украина хочет транспортировать из Старого Света в Турцию «европейским».

«Северный поток» — просто труба, а Украина — это рынок!

Действительно, по мнению Прокопива, тот газ, который его страна получает по реверсу из стран Восточной Европы, не совсем российский. Точнее, «Газпром» обеспечивает этот поток только на 30-40%, остальное в реверсных поставках — «сделано в ЕС».

«Мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи газа россиянами в ЕС, как мы это переживали в 2009 году, нам не удастся получать реверс в полном объеме. Он не будет полностью прекращен, но процентов 30-40 мы можем потерять», — уверен Прокопив.

При этом он считает политическим блефом заявление «Газпрома» о полном отказе от использования украинской ГТС в будущем, года через четыре. Комментируя данную угрозу, глава «Укртрансгаза» провел рекламную мини-презентацию украинского газового маршрута.

«Что такое «Северный поток»? Это просто труба, которая заходит в море и выходит из него в Германию. А украинский маршрут — это рынок с огромным потреблением и очень большими мощностями по хранению газа. Россияне поставляют через Украину и у них голова не болит, потому что наш рынок — это гигантский буфер, позволяющий сбалансировать поставки», — отметил Прокопив.

ЕС просто обязана вложиться в ремонт ГТС Украины

Правда, физическое состояние газовых магистралей в стране оставляет желать лучшего. Но это не беда, ведь уже в конце текущего года «Укртрансгаз» намерен начать освоение кредитов европейских банков ЕБРР и ЕИБ, выданных на модернизацию обветшалого украинского участка газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

«Двигаемся четко по графику. Выборка средств — конец 2016 года. Освоение средств и закупки будут в 2017 году. К концу 2017-го — началу 2018 года выйдем на завершение проекта», — доложил Прокопив.

И добавил, что цикл реализации проектов на международные средства в «Укртрансгазе» — достаточно долгий: от возникновения идеи до ее внедрения в среднем проходит четыре года.

В прошлом году «Укртрансгаз» договорился с ЕБРР и ЕИБ о выделении займов в сумме 300 млн долларов для модернизации ГТС. Однако еще в 2014 году бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан оценивал затраты на приведение газопроводов в божеский вид на порядок дороже — в 3-4 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете