facebook
тэкно:///блог

Нефть в России закончится быстрее при низких ценах

Пт, 18 Март 2016 | 8:04 |

Bur Neft Oil Skvajina Mestorojdenie

Доказанных запасов нефти России хватит только на 28 лет. С таким апокалиптическим сценарием выступил глава Минприроды Сергей Донской. Причем еще пару месяцев назад его прогнозы по данному поводу были гораздо более оптимистичны. С чем связан такой разброс в оценках, и что происходит с поисками новых нефтяных месторождений в России?

Доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.

По его словам, извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн: «Это те, которые теоретически можно извлечь из недр». Учитывая добычу сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году на уровне 505 млн тонн, открытых запасов хватит на 57 лет, «если считать «в лоб» по этим цифрам», говорит министр.

Однако, если взять лишь доказанные запасы, «о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать», то их вдвое меньше, около 14 млрд тонн. «По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», – сказал Донской.

«При этом в общем объеме растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики», – отметил министр. Это значит, что «без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года», считает он. По его словам, вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. «Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем», – уверил глава Минприроды.

Последнее заявление Донского дает основания полагать, что не так все плохо с доказанными запасами нефти в России. Ведь каждый год Россия прирастает новыми запасами. К слову, еще четыре года назад эксперты грозили, что нефти России хватит вообще на 20 лет, теперь уже речь идет о 28 годах.

Для сравнения: в 2013 году, когда Россия впервые рассекретила данные по запасам углеводородов, извлекаемых запасов нефти в России было 17,8 млрд тонн (по категории ABC1), сегодня уже – около 29 млрд тонн, а по категории С2 (разведанные) было 10,2 млрд тонн, теперь уже – 14 млрд тонн. Только в 2015 году, говорил Донской, прирост запасов нефти по категории ABC1 составит более 710 млн тонн (по газу – на 900 млрд кубометров).

Апокалиптический сценарий Донского о том, что уже к 2044 году в России закончится нефть – не более чем один из возможных. Потому Минприроды и беспокоится, что вложения в геологоразведку сейчас урезаются. Так, в 2015 году инвестиции государства в геологоразведку (ГРР) сократились на 20%: с 35,7 млрд рублей в 2014-м до 28,4 млрд рублей в прошлом году. В 2016 году объем госинвестиций сократится на 10–15%, говорил в начале февраля глава Минприроды.

Урезают финансирование и частные компании, при этом частники инвестируют в геологоразведку в среднем в десять раз больше, чем государство. Так, в 2015-м недропользователи урезали финансирование геологоразведки на 23,5% от запланированного уровня из-за снижения мировых цен на сырье. В этом году частные инвестиции могут сократить на 10%.

На плохую конъюнктуру наложились также санкции в нефтегазовой сфере. Геологоразведка в России сильно зависит от импортного оборудования, технологий и программного обеспечения. По данным профильного комитета Госдумы, сегодня в сейсморазведке зависимость от импорта составляет порядка 90%, в электроразведке – более 70%, в отношении бурового оборудования – более 30%. Для того чтобы по целому ряду наименований «санкционного» оборудования появилась адекватная замена, потребуется пять лет, считают там. Самая критичная ситуация – с программным комплексом, где зависимость от импорта более 80%, а по отдельным видам и все 100%.

Интересно, что еще несколько месяцев назад глава Минприроды был куда более оптимистичен в своих оценках по запасам нефти. Буквально в декабре 2015 года Донской заявил, что при существующих темпах геологоразведки запасов нефти хватит на 30–40 лет. Сегодняшний пессимизм Донского, вероятно, вызван тем, что в начале этого года цены на нефть продолжили падение. Это создает риски, что снижение инвестиций в геологоразведку может оказаться еще более значительным, чем полагали еще пару месяцев назад.

Мало того, что экспортные доходы нефтяников снижаются, так еще многие проекты по извлечению труднодоступных углеводородов становятся нерентабельными. Россия уже решила отложить на время арктические проекты.

Впрочем, есть и обратная сторона медали: сокращение инвестиций уже выливается в снижение добычи. Чем дольше нефть будет дешевой, тем больше будет выбывать объемов с рынка, а это в какой-то момент неминуемо приведет к дефициту предложения и, соответственно, росту цен на нефть. И далее обратно – к росту инвестиций и добычи.

Для стимулирования нефтегазовых компаний вкладываться в геологоразведку даже сейчас ведомство готовит антистрессовый план. По словам Донского, речь идет о распространении заявительного принципа на участки недр, содержащие углеводородное сырье. Этот принцип эффективно сработал по участкам с твердыми полезными ископаемыми (уголь, металлы): в 2015-м отмечается приток инвесторов в эту сферу. Донской рассчитывает на такой же эффект и по углеводородным участкам.

Во-вторых, Минприроды предлагает внести изменения в положение о границах лицензионных участков и 61 приказ, которые позволят недропользователям прирезать запасы нижележащих горизонтов, поставленных на баланс, и проводить поисковые работы на нижележащих участках, где запасы на баланс еще не поставлены.

Надо сказать, что ситуация со снижением инвестиций в геологоразведку пока все же далека от критической. Сам Донской это признает. Так, например, «Сургутнефтегаз» по-прежнему держит стабильные уровни поисково-разведочного бурения и сейсморазведки, значительно превышающие объем лицензионных обязательств.» Башнефть» в 2015 году продемонстрировала один из самых высоких уровней компенсации добычи. Так, в Волго-Уральской провинции при добыче в 16,5 млн тонн прирост – 20,2 млн тонн. То же самое в Тимано-Печоре и в ХМАО.

Однако в такой сфере, как нефтедобыча, которая требует больших денег и, главное, много времени, задел на будущее необходимо создавать уже сейчас. От разведки до коммерческой добычи может пройти 10 лет, а по трудноизвлекаемым месторождениям – и два десятилетия.

Во многом Россия сейчас пользуется тем заделом, который был создан в конце 1970-х – середине 1980-х. Тогда сформировался большой объем накопленных запасов и подготовленных к эксплуатации ресурсов. Сегодня же наступают времена, когда объем отработки начинает превышать воспроизводство. Необходимо начинать вводить новые месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на континентальном шельфе, считают в профильном комитете Госдумы.

Впрочем, нефтяники не сидели сложа руки последние годы. Только за последние шесть лет в России было открыто более 290 месторождений углеводородов. Одно из последних открытий – гигантское месторождение «Победа» в Карском море с суммарными извлекаемыми запасами в 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа.

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете