тэкно:///блог

Цены на нефть: Brent закрепилась выше 41, а WTI выше 40 долларов за баррель

Пт, 18 Март 2016 | 1:25 |

Neft_kachalki

Цена североамериканской нефти сорта WTI накануне впервые с первой декады декабря 2015 года выросла выше 40 долларов за баррель.

По состоянию на 24:00 мск 17 марта стоимость майских фьючерсных контрактов на североморскую нефть сорта Brent увеличилась до 41,42 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI вечером в конце рабочей сессии достигла отметки 40,15 доллара за баррель.

На фоне роста нефтяных котировок курс американского доллара впервые с 4 декабря снизился до 68,10 рублей, курс европейской валюты упал до 77,13 рубля.

Стоимость нефти марки Brent пытаются пробить важный технический уровень 41,5 доллара за баррель. Происходит это на фоне мягкой денежно-кредитной политики ФРС США, которая приняла решение не повышать ставку в очередной раз и более двух раз в этом году.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, сегодня нет никакого смысла добиваться роста стоимости «черного золота» свыше 50–60 долларов за баррель, поскольку снова может начаться активный процесс инвестирования в неэффективные нефтегазовые проекты, что в результате приведет не только к избыточному предложению нефти на рынке, но и снижению цен на нее.

С другой стороны, глава Минприроды Сергей Донской накануне в интервью «Российской газете» заявил, что если не инвестировать в разведку российских месторождений, то доказанных запасов хватит лишь на 28 лет, хотя еще несколько месяцев назад он утверждал, что российских разведанных нефтезапасов будет достаточно на 40 лет. Видимо он скорректировал свой прогноз в связи с тем, что цены на нефть в настоящее время находятся на довольно низком уровне и приток инвестиций в отрасль резко сократился.

Донской обосновал эти расчеты экспертной оценкой, согласно которой объем доказанных запасов нефти в России сегодня составляет порядка 14 млрд тонн. Всего же ежегодно российские нефтекомпании добывают немногим более 0,5 млрд тонн (в 2015 году — 533 млн тонн). Однако извлекаемых запасов «черного золота» (открытых, но пока не разведанных) в России вдвое больше, чем доказанных — примерно 29 млрд тонн. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете