facebook
тэкно:///блог

Некоторые российские компании прекратили поставки нефти в Белоруссию

Пт, 18 Март 2016 | 8:37 |

Belorusneft

Поставки нефтепродуктов в Белоруссию прекращены несколькими российскими предприятиями. Об этом сообщила Алия Самигуллина, помощник вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

«Такой вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК, которую возглавляет Дворкович, комиссия решила дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до заседания приостановили поставки», – заявила Самигуллина, прокомментировав информацию о рекомендации российских властей приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию.

Согласно информации, которая пришла от «Интерфакса», на правкомиссии по ТЭК в прошлом месяце Дворкович рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» «приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Белоруссию до рассмотрения в правительстве России указанных документов (связанных с уплатой таможенной пошлины при поставках в Белоруссию и расчетов о потерях бюджета России от этих поставок) и результатов доклада председателю правительства».

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что в феврале Россия и Белоруссия обсудили вопрос недопоставок нефтепродуктов в Россию из Белоруссии, также были обсуждены те меры, которые могут быть применены к Белоруссии из-за неисполнения ее ранее взятых обязательств. Тогда было решено лучше изучить ситуацию с поставками нефтепродуктов из Белоруссии. Как отмечал Новак, в 2015 году в Россию было поставлено всего 44% от объема нефтепродуктов, которые Белоруссия обязалась поставлять в РФ.

В января 2016 года Белоруссия практически перестала поставлять бензин российским трейдерам, реализуя его по более выгодным ценам, хотя, согласно межправительственному соглашению от 2014 года по поставкам нефти и нефтепродуктов в Россию до 2025 года Минск обязался направлять в РФ не менее 1,8 млн тонн бензина ежегодно. В свою очередь Россия взяла на себя обязательства поставлять белорусской стороне по 23 млн тонн нефти в год, не взимая с этой нефти экспортной пошлины.

Напомним, Белоруссия — крупнейший поставщик бензина на российский рынок. Белорусский бензин поступал в Россию лишь в начале января, и то на рынок поступила небольшая партия – 239 тонн, что составляет только 0,2% от объемов за январь прошлого года, когда было поставлено 101,6 тыс тонн. Обычно доля бензина из Белоруссии на рынке России составляет 3-5%. Резко снизившийся импорт может дать сигнал Минэнерго РФ, что нужно сокращать квоты на поставки нефти в Белоруссию. Ранее газета «Известия» предупреждала, что весной этого года в России может появиться небольшой дефицита бензина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете