facebook
тэкно:///блог

В «Газпроме» считают, что проект «Турецкий поток» может быть реализован

Пт, 18 Март 2016 | 11:40 |

Miller Turezkii Potok

Турция и Россия могут разморозить проект строительства газопровода «Турецкий поток». Сроки будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений, которые были испорчены в результате конфликта в Сирии. Об этом заявил сегодня член правления «Газпрома» Олег Аксютин на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

«Сроки реализации проекта «Турецкий поток» будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправительственного соглашения между нашими странами», — сообщил Аксютин.

Для подачи газа в экспортную магистраль, которая должна пройти по дну Черного моря, российский газовый холдинг намерен построить систему газопроводов «Южный коридор», которая будет состоять из двух ниток газопровода — восточной и западной. Последняя уже построена сегодня. В настоящее время система «Южный коридор» позиционируется как трубопровод, который будет поставлять дополнительные объемы «голубого топлива» в южные российские регионы. На текущий момент система может обеспечить транспортировку дополнительных 15 млрд кубометров природного газа в субъекты Российской Федерации, отмечается в меморандуме еврооблигаций «Газпрома».

Ранее «Газпром» совместно с крупнейшими энергетическими компаниями Европы собирался построить газопровод «Южный поток». Он должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Предполагалось, что его мощность составит 63 млрд кубометров «голубого топлива». Но из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии, которая надавила на Болгарию, отказавшейся в итоге от строительства газовой магистрали по своей территории, РФ в конце 2014 года отказалась от этого проекта и совместно с Турцией начала готовить другой проект — «Турецкий поток», который предполагал строительство газопровода в Турцию, где также должен был быть построен газовый хаб, а оттуда газ планировалось перенаправлять в страны Европы.

Турция должна была подписать межправительственное соглашение по газопроводу и дать соответствующее разрешение на строительство «Турецкого потока». В связи с этим «Газпром» увзяал предоставление скидок на поставку российского газа турецким компаниям. Однако турецкая сторона все время затягивала подписание соглашение, а затем случился конфликт в небе Сирии с российским самолетом — в результате отношения двух стран осложнились настолько, что ни о каких переговорах по «Турецкому потоку» речи быть не могло. «Газпром» отменил скидки турецким компаниям, а те, в свою очередь, отказались платить по ценам, установленным ранее в контрактах. В результате «Газпром» зимой снизил поставки «голубого топлива» в Турцию.

В начале этого года министр энергетики России Александр Новак не исключал, что работа по проекту «Турецкий поток» может возобновиться уже в этом году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете