тэкно:///блог

Эксперт: на рынке нефти назревает шторм

Пт, 18 Март 2016 | 13:45 |

Rinki Padenie

Американское издание The Wall Street Journal уличило Международное энергетическое агентство (МЭА или IEA) в недостоверности данных, касающихся избытка добываемой в мире нефти. В отчетах агентства было обнаружено более 830 тысяч баррелей избыточной нефти, нахождение которой, как утверждается, неизвестно, а ее существование и вовсе находится под сомнением.

Похоже, что западные СМИ закладывают фундамент под ценовой разворот в «черном золоте», и эта история, как нам кажется, может получить широкую огласку и действительно вызвать шторм на глобальных рынках. Впрочем, как говорится, время покажет!

Помним, что 11 марта Международное энергетическое агентство обнародовало доклад, в котором говорилось, что биржевые цены сырой нефти уже достигли дна. Ранее, 8 марта, сообщалось, что национальный представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти заявил, что цены на нефть могут подскочить на 20-30 долларов за баррель от нынешних уровней, если страны-производители смогут провести встречу и прийти к окончательному соглашению, однако IEA на это возразило, сказав, что заморозка не сможет конкурировать по ценовой эффективности с массовым уходом из бизнеса сланцевых производителей. Так сказать, на том и порешили.

Если говорить об американской макростатистике, интерес к которой достиг своего апогея после разочаровавшего многих заседания Федрезерва 16 марта, то некоторым позитивом, усилившим повышательный тренд в фондовых индексах, стал доклад Министерства торговли, согласно которому отрицательно сальдо счета текущих операций США в 4-м квартале несколько уменьшилось. Согласно отчету, дефицит платежного баланса снизился на 3,6% до 125,3 млрд долларов. При этом, дефицит за 3-й квартал был пересмотрен в большую сторону, с 124,1 млрд долларов до 129,9 млрд долларов. Однако мы сомневаемся, что подобное улучшение будет устойчивым, если сильный доллар продолжит негативно влиять на объемы американского экспорта. Хотя Индекс доллара DXY скорректировался на фоне супер-мягкой риторики Джанет Йеллен до диапазона 94,40—94,80, на наш взгляд, этого недостаточно, чтобы в корне изменить существующую картину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете