тэкно:///блог

Великобритания больше других стран нарастила импорт российского газа

Пт, 18 Март 2016 | 14:14 |

Velikobritania Anglia

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, больше всех нарастила импорт российского газа в 2016 году Великобритания. Увеличение российских поставок в с января по 15 марта составило почти 246%.

«Наибольший рост спроса на российский газ с 1 января по 15 марта 2016 года продемонстрировала Великобритания: 245,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В абсолютном выражении поставки увеличились на 3,2 млрд кубометров, это более трети от общего объема прироста поставок «Газпрома» в дальнее зарубежье», — рассказал глава «Газпрома».

В период с 1 января по 15 марта российский газовый холдинг нарастил экспорт «голубого топлива» в страны дальнего зарубежья на 9,155 млрд кубометров (+ 33,5% в годовом выражении), до 36,5 млрд кубометров.

Существенно увеличились поставки российского топлива в Германию — на 37%, до 9,9 млрд кубометров. В 2015 году Германия не только была лидером импорта газа из России, но и установила рекорд закупок «голубого топлива» — 43,5 млрд кубометров. Это на 6 млрд кубометров больше, чем годом ранее. Впрочем, многие эксперты указывают, что рост импорта западноевропейскими странами российского газа отчасти объясняется довольно просто: поскольку зима и в этом году выдалась относительно мягкой, но зато Украина отказалась закупать российский газ в этот отопительный период, что вынудило некоторые западные компании увеличить объемы импорта, чтобы затем «излишки» по реверсным схемам переправлять на Украину. В свою очередь Украина радостно рапортовала, что практически полностью отказалась от импорта российского газа. Многие украинские чиновники высшего звена делали заявления, что Украина откажется от газа из России не только этой зимой, но и в «любую следующую».

В прошлом году «Газпром» сократил газодобычу на 6%, до 417,2 млрд кубов. Поставки «голубого топлива» на российский рынок упали на 8%. Экспортные поставки газа в 2015 году увеличились на 5%, до 182,9 млрд кубометров. В страны дальнего зарубежья «Газпром» поставил 142,4 млрд кубометров газа, что предполагает увеличение на 12,8%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете