тэкно:///блог

В ЕС снова готовы обсуждать строительство газопровода «Южный поток»

Пт, 18 Март 2016 | 16:15 |

Ushazkas

В Евросоюзе заявили, что если от России поступят новые предложения по реализации проекта строительства газопровода «Южный поток», то ЕС готов снова сесть за стол переговоров. Однако проект этот, уточнил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, должен соответствовать пресловутому Третьему энергетическому пакету.

Напомним, ранее именно положения Третьего энергопакета стали камнем преткновения между Россией и ЕС в вопросе реализации Южного потока». В России считали, что имея подписанные межправсоглашения с отдельными странами, входящими в Евросоюз и через территории которых должна была проходить труба, проект можно реализовывать в полном объеме, согласно ранее достигнутым договоренностям. Однако в ЕС посчитали иначе и ссылались на то, что, согласно общеевропейскому законодательству, производитель газа не имеет права владеть магистральным газопроводом, по которому «голубое топливо» транспортируется в страны союза. В ЕС объясняли, что Третий энергопакет призван усилить энергетическую безопасность Европы. В итоге стороны так и не нашли разумного компромисса, Болгария под нажимом еврочиновников заморозила на неопределенный срок строительства трубы по своей территории, а затем России, в конце 2014 года, и вовсе заявила, что строить «Южный поток» не будет, — и совместно с Турцией начала проработку нового проекта по поставкам российского газа в страны Европы под названием «Турецкий поток». Но и этот проект также ждала незавидная судьба, так как Турция и Россия в итоге так и не подписали соглашение по проекту, строительство трубы не было начато, а после инцидента с российским самолетом в небе Турции «Турецкий поток» и вовсе был заморожен на неопределенное время.

Ранее на этой неделе постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в очередной раз отметил, что с точки зрения потребности ЕС в российском газе наметились перспективы возобновления переговоров по «Южному потоку».

«Если появятся предложения, мы обсудим. Если есть коммерческие проекты, они должны соответствовать нормам Третьего энергопакета и целям европейского энергосоюза», — заявил сегодня представителям СМИ Ушацкас.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете