facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: цены развернулись вниз из-за одной буровой установки

Сб, 19 Март 2016 | 7:51 |

cenaneft

Мировые цены на нефть пережили бурную пятницу. К трем часам дня по Москве котировки майских фьючерсов на европейский сорт Brent (график) перешли отметку 42 доллара за баррель, а к 17:00 штурмовали отметку 42,5. Апрельский контракт на американский эталон WTI (график) все это время стоил дороже 41 доллара за баррель. Обе марки не были на таких высотах с начала декабря 2015 года.

Но тут подоспели новости от нефтесервисной компании Baker Hughes об изменении числа действующих буровых установок в США. И эта статистика показала, что за минувшую неделю их количество на американских нефтяных промыслах выросло на 1 штуку (до 378). При том, что общее число буровых уменьшилось на 5 единиц (до 476).

Увеличение количества нефтяных вышек произошло в Соединенных Штатах впервые за три месяца. На рынке тут же смекнули: тенденция, однако! Цены начали стремительно снижаться.

В итоге стоимость Brent опустилась почти точно туда, где находилась к концу предыдущей торговой сессии — 41,39 доллара за баррель — минус 5 центов к закрытию четверга. WTI же подешевела гораздо сильнее (как более чувствительная к американским новостям), пробив вниз значимый рубеж 40 долларов и остановившись на уровне 39,34. Своему результату четверга — максимальному за текущий год — западнотехасская в пятницу уступила почти 1 доллар (-2,4%).

«Рост числа нефтяных буровых установок на одну единицу не имеет большого значения, но это стало переломным моментом и слегка влияет на настроения рынков», — сообщил по этому поводу газете The Wall Street Journal аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Тем не менее экономисты Bank of America Merrill Lynch уверены, что цена WTI к концу текущего года поднимется до 54 долларов за баррель в основном на фоне снижения уровня добычи нефти в США. Правда, восстановление котировок будет W-образным: к июню они могут вырасти до 47 долларов за баррель, затем опуститься до 39 к сентябрю из-за сезонного изменения спроса, а к завершению года — достичь прогнозного уровня. Помимо падения сланцевой добычи в США поддержку котировкам предстоящим летом будут оказывать низкие процентные ставки в стране, значительный спрос на топливо во время американского сезона активного вождения и, конечно, грядущая заморозка объемов производства нефти странами ОПЕК, полагают эксперты банка.

Но даже такой резвый спуск цен на нефть с вершины, какой наблюдался вечером в пятницу, не смог помешать рублю завершить неделю на позитиве. Курс доллара на Московской бирже закрепился намного ниже отметки 70. По окончании пятницы американская валюта замерла на уровне 68,36 рубля за 1 доллар (выросла за день на 26 копеек), а до выхода еженедельного бюллетеня Baker Hughes она стоила еще на рубль меньше — впервые с 4 декабря.

Евро тем временем опускался ниже 76 рублей. По итогам пятницы европейская денежная единица все же подешевела по отношению к российской, но чисто символически — на 1 копейку. За 1 евро к окончанию торгов давали 77,12 рубля.

Рубль, к слову, помимо нефти получил в середине дня поддержку со стороны Банка России, который решил не менять ключевую ставку.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете