facebook
тэкно:///блог

Мексика поддержит Pemex, но только морально

Сб, 19 Март 2016 | 15:01 |

pemex

Мексиканская государственная нефтегазовая компания Pemex может рассчитывать на всестороннюю поддержку властей страны в условиях низких мировых цен на нефть. Гарантии корпорации предоставил лично президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

«Сегодня со всей убежденностью я могу сказать, что Мексика сможет поддержать Pemex. Компания и ее работники не одни, они располагают поддержкой моей администрации и твердой поддержкой их друга — президента республики», — заявил Пенья Ньето.

Отметим, что эти слова глава Мексиканских Соединенных Штатов произнес на фоне принятого правительством решения сократить на 100 млрд песо (примерно на 5,7 млрд долларов) расходы бюджета текущего года на нужды своего нефтяного гиганта. Который, кстати, по-прежнему занимает 10-е место в мире по объемам добычи «черного золота», хоть и вынужден сокращать производство.

Однако в 2015 году Pemex понесла колоссальные убытки в размере 32 млрд долларов. Правда, новый генеральный директор госкорпорации Хосе Гонсалес Анайя хранит оптимизм и называет это «небольшими финансовыми затруднениями». Компания недавно разместила на рынке облигации на неплохую общую сумму 2,25 млрд долларов. Но сокращать инвестиционную программу и персонал все равно придется.

О сокращении в 2016 году бюджетных расходов, в том числе на нужды Pemex, Минфин Мексики объявил в середине февраля. По словам министра финансов Луиса Видегарая, общий уровень сокращения расходов составит 0,7% ВВП, или 132 млрд песо (около 7,5 млрд долларов). Как уже стало понятно, бóльшая часть этой суммы приходится как раз на нефтяную корпорацию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете