тэкно:///блог

Улюкаев предложил переверстать бюджет-2016 под 40-долларовую нефть

Сб, 19 Март 2016 | 16:17 |

ulukaev

Российское министерство экономического развития намерено предложить правительству скорректировать бюджет на 2016 год исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть отечественной марки Urals в 40 долларов за баррель. Такое заявление сделал глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью телепрограмме «Вести в субботу». Сейчас главный финансовый документ сверстан исходя из 50-долларовой в среднем стоимости российского сорта «черного золота».

«Возможно, нужно еще более консервативно к этому году подойти. И оперировать цифрами где-то вокруг 40 [долларов за баррель]. Наверно, такие предложения мы и будем делать», — сказал Улюкаев.

Чтобы воплотить эти планы в жизнь, Минэкономразвития намерено уже в апреле подготовить уточненный макроэкономический прогноз. Он и ляжет в основу корректировок бюджета на текущий год.

Все основные макроэкономические показатели будут рассчитаны исходя из «разумного», по словам министра, коридора цен на нефть. Улюкаев считает, что он находится между 45 и 55 долларами за баррель. В данный коридор цены войдут, по прикидкам главы МЭР, к концу нынешнего года и будут там оставаться достаточно долго.

«Я считаю, что нефтяные рынки к концу этого года, найдут новый баланс. Следовательно, мы, с моей точки зрения, войдем в тот разумный коридор, — предположил Улюкаев. — Я всегда говорил, что главное состоит не в том, что [нефть] упадет до 15-20 — это легко переживается, потому что это очень на короткий срок, — а в том, что она очень долго будет не выше, чем 50-55″.

При этом среднегодовой курс рубля в 2016-м, по мнению министра, составит «60 плюс» за доллар. Он подчеркнул, что пока Россия находится в указанной зоне, однако на некоторое время может снова из нее выйти.

«Снова выскочили в зону «70 плюс». Потом снова вернемся. И база, я считаю, что будет «60 плюс»», — дал прогноз Улюкаев.

Напомним, что согласно действующему макропрогнозу Минэкономразвития среднегодовой курс рубля в 2016-м должен составить 63,3 за доллар.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете