facebook
тэкно:///блог

Американский эксперт уверен, что МЭА не занимается подтасовкой данных

Сб, 19 Март 2016 | 17:22 |

rp_mnogonefty-592x480.jpg

Международное энергетическое агентство (МЭА) не занимается подтасовкой данных, свидетельствующих, что на рынке существует значительный переизбыток нефти. А даже если и допускает неточности в оценках, то решающего влияния на котировки это не оказывает. Такую точку зрения высказал Майкл Мур, исполнительный директор некоммерческой ассоциации NACCSA, которая объединяет в том числе занимающиеся хранением нефти и нефтепродуктов компании США и Канады.

Мур тем самым выступил своего рода адвокатом МЭА, которое некоторые западные СМИ ранее обвинили в статистических ошибках при подсчете количества «лишней» нефти в мире. Пресса заподозрила агентство в преувеличении объема переизбытка сырья на рынке, что могло способствовать падению цен на «черное золото». По подсчетам специалистов, разница между предложением и спросом могла быть завышена процентов на 40, или на 800 тыс баррелей в сутки.

По мнению Мура, «пропавшие баррели», скорее всего, существуют. Причиной неточностей могут быть особенности сбора статистики, которую добровольно сообщают сами производители, и методика ее обработки. Кроме того, нефть, которая находится в пути, может быть зачтена как находящаяся в хранилище. Вдобавок могут произойти нетрадиционные события в каком-либо регионе, скажем, резко вырасти спрос в Индии. В любом случае ни о каком злонамеренном искажении данных речи быть не может.

«Все это со временем может дать определенную корреляцию. МЭА обычно делает поправки в предыдущих докладах», — заметил Мур.

Как бы то ни было, по мнению эксперта, эти погрешности не способны оказать влияния на рынок нефти. Если МЭА и подправит статистику, цены вверх не подскочат.

«Что касается влияния, то нефтяная индустрия в курсе этого, так что в цифрах МЭА есть некоторая ожидаемая неопределенность. Нынешний избыток в поставках и большое количество имеющихся запасов не изменятся. Если не случится что-то волшебное, когда производители смогут обняться, договориться сократить производство, поверить друг другу и соблюсти свои обязательства», — считает Мур.

В прошлом году, напомним, МЭА, прогнозы и статданные которого оказывают значительное влияние на формирование нефтяных цен, сообщало, что мировая добыча нефти превышает спрос на 1,9 млн баррелей в день. Из этого излишка 770 тыс баррелей перекачивались в хранилища, а 300 тыс — находились в процессе транспортировки. При этом физическое нахождение около 800 тыс баррелей в заявленной агентством статистике оставалось неизвестным.

На этот нонсенс ранее обратила внимание американская газета The Wall Street Journal. Большинство опрошенных ей аналитиков посчитали, что в расчеты МЭА вкралась неточность, и в действительности «пропавшие» 800 тыс баррелей существуют только на бумаге. По мнению специалистов, если ошибка подтвердится, то это может усилить тенденцию к росту цен на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете