тэкно:///блог

Минприроды предлагают расширить заявительный принцип на участки недр

Вс, 20 Март 2016 | 9:42 |

donskoj

Заявительный принцип может быть расширен во втором полугодии текущего года. Об этом сообщил СМИ Глава Минприроды Сергей Донской.

«Заявительный принцип принять в весеннюю сессию, скорее всего, не успеем, будем рассчитывать на второе полугодие. Все компании поголовно ждут заявительного принципа, все надеются, что он запустится», — сказал глава Минприроды.

В настоящее время пользователи недр имеют право получить лицензию на геологоразведочные работы (ГРР) на малоизученных углеводородных участках, которые не входят в перечень объектов геологического изучения. Получается лицензия после того, как подается заявка на включение такого участка в перечень.

«Очень интересная тенденция сейчас складывается. Даже несмотря на экономические сложности, проблемы с инвестициями и так далее все компании готовы участвовать в заявительном принципе», — сказал Донской.

Между тем нынешний принцип получения лицензии не гарантирует пользователю недр ее получение, поскольку после включения участка в перечень объектов на него могут предъявить свои претензии несколько компаний. Заявительный же принцип предполагает, что лицензию на малоизученный участок получает недропользователь (предприятие), который первым пода документы.

Этот принцип уже действует на участках недр с твердыми полезными ископаемыми с прогнозными ресурсами категории P3. В настоящее время Минприроды предлагает расширить заявительный принцип на участки недр с прогнозными ресурсами более высоких категорий P1 и P2 по всем видам полезных ископаемых, в том числе нефтегазовым.

Также Минприроды предлагает увеличить максимальную площадь предоставляемого участка недр со 100 кв. км до 500 кв. км и максимальное количество участков для одного участника с 3 до 5.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете