тэкно:///блог

«Северный поток-2»: МИД Украины призывает ЕС не лишать Киев транзитных денег

Вс, 20 Март 2016 | 11:14 |

Klimkin

Украинские власти пытаются получить поддержку у Евросоюза для противодействия реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Глава МИД Украины Павел Климкин обсудил с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем перспективы проекта, который «Газпром» намерен осуществить с некоторыми крупнейшими энергетическими компаниями Европы.

Если проект «Северный поток-2» все-таки будет реализован, несмотря на резкое противодействие некоторых европейских стран (преимущественно Восточной Европы), то Россия сможет отказаться от украинского газового транзита. И это очень беспокоит Киев. Таким образом, будут обеспечены прямые поставки «голубого топлива» европейским потребителям, минуя страну-посредника, которая не только зарабатывает немалые деньги на прокачке российского углеводородного сырья, но и является весьма непредсказуемым партнером.

«Климкин призвал Еврокомиссию к дальнейшей твердой позиции в вопросах энергетической солидарности с Украиной и в этом контексте к противодействию строительству политически мотивированных газопроводов в обход нашей страны, таких как «Северный поток 2», — заявили в МИД Украины.

По мнению некоторых экспертов, у Украины едва ли получится серьезно препятствовать строительству «Северного потока» даже при поддержке США, так как Вашингтон уже достаточно долго безрезультатно пытается вытеснить Россию с энергетического рынка Европы и ослабить сотрудничество российского «Газпрома» и стран, которые являются членами Евросоюза. Хотя некоторые успехи вашингтонской политики по «сдерживанию российской энергетической экспансии» в Европу все-таки дают свои плоды. Можно вспомнить хотя бы судьбу так и не осуществленного проекта по реализации другого российского проекта по строительству газопровода в европейские страны — «Южного потока».

«Со стороны ЕК была отдельно отмечена надежность Украины как транзитера газа в Европу», — как мантру повторяет МИД Украины, хотя достаточно примечательно, что именно неспособность украинских властей обеспечить бесперебойную транспортировку газа из РФ потребителям Европы стало причиной перевода Украины российским газовым холдингом на предоплату при расчетах за «голубое топливо».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете