тэкно:///блог

«Энергетическая паранойя» на Западе набирает обороты

Вс, 20 Март 2016 | 12:36 |

Krizis

Корреспондент The Financial Times Тони Барбер рассуждает при каких обстоятельствах Россия может на длительное время перестать поставлять газ в европейские страны, и какие будут последствия этого шага?

Издание отмечает, что подобный сценарий кому-то может показаться слишком нелепым, чтобы его рассматривать всерьез, поскольку Россия довольно сильно зависит от экспорта нефти и газа в Европу и предпочитает считаться надежным партнером.

«Даже в условиях газовых кризисов 2004 и 2009 годов русские не заходили так далеко. Зачем Москве делать то, что на первый взгляд наносит больше вреда ее интересам, нежели способствует им?» — задается вопросом Барбер.

Между тем он указывает, что недавно в колледже Корпус Кристи Кембриджского университета прошла дискуссия, которую организовали историк Брендан Симмс и его «Форум по геополитике».

«Основной мотивацией этого мероприятия было то, что правительство, бизнес и научные круги обязаны рассматривать «кошмарные сценарии», какими бы невероятными они ни казались. В конце концов, геополитические события в своей основе всегда непредсказуемы», — говорится в статье.

«Попытки Москвы компенсировать спад европейского спроса на газ за счет увеличения экспорта в Китай пока ни к чему не привели. Представьте себе в таком случае «кошмарный сценарий», в котором российский президент Владимир Путин в ответ на давление начинает внешнеполитическую авантюру, аналогичную войне 2008 года против Грузии, аннексии Крыма в 2014 году или недавней интервенции в Сирии. Что он может сделать, и как на это ответит Запад?», — пишет автор статьи, пересказывая слова спикера дискуссии Ника Батлера, публикующего статьи на энергетическую тему.

По мнению Батлера, российский президент Владимир Путин «может вновь разжечь сепаратистский конфликт на юго-востоке Украины в Донбассе», что якобы приведет к ужесточению санкций Запада против России, а Путин, в свою очередь, может прекратить поставки «голубого топлива» в Европу.

Батлер отмечает, что тогда будет нанесен достаточно жесткий удар по экономике Западной Европы, прежде всего по главному импортеру российского газа — Германии. Также пострадает сильно Центральная и Восточная Европа. Однако справиться с этой проблемой будет возможно, отмечается в статье.

«Больше всего в этом случае пострадает Украина, потому что подконтрольные Киеву территории используют российский и донбасский уголь и электричество, а также получают газ из России. Киев в целях экономии энергии может ввести двухдневную рабочую неделю (вспомните трехдневную рабочую неделю в Великобритании в 1974 году). На Украине в таком случае произойдет экономический крах, и украинцы в огромных количествах могут устремиться в Польшу, Германию и дальше, как это сегодня делают беженцы из Сирии и других стран» — пишет Барбер.

По его мнению, в этом случае власти Британии, Франции и Германии, страдающие от миграционной проблемы, будут готовы договариваться с Россией, а США в очередной раз осудят Москву по дестабилизации Украины, но «Путину и его советникам будет предельно ясно, что Вашингтон никогда не прибегнет к применению военной силы ради защиты Украины».

По мнению Батлера, новый энергетический кризис может закончиться договоренностью с Россией, причем на ее условиях: Украина превратится официально в нейтральное государство, но власти этой страны будут ориентироваться на РФ или мириться с ней, а вот Донбасс получит фактическую независимость.

«Европа, со своей стороны, будет вынуждена подписать с Россией новый долгосрочный контракт на поставку энергоресурсов. Европейцы возьмут на себя обязательство сроком на 25 лет покупать в больших количествах газ по фиксированной цене, на 20% превышающей среднюю рыночную», — прогнозирует Батлер, слова которого пересказывает автор статьи. Однако экс-менеджер британского энергетического гиганта — компании ВР — сам все-таки не считает такой сценарий правдоподобным. .

«Я со своей стороны думаю, что аргументы Батлера убедительны. Если такой кошмар действительно произойдет, то в его основе будут лежать три фактора: а) энергетические проблемы России, б) конфликт из-за будущего Украины и в) признание Европой того, что каким бы грубым партнером ни была Россия, ее нельзя лишать места в европейском геополитическом и экономическом порядке», — резюмирует автор статьи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете