facebook
тэкно:///блог

Украинский эксперт: проблемы в ТЭК Украины растут, как снежный ком

Пн, 21 Март 2016 | 11:18 |

Zemliansky

Украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский рассказывает о самых острых проблемах отрасли на Украине Тарифы на услуги ЖКХ на Украине продолжают повышаться.

С 1 марта на 25% подорожала электроэнергия. С 1 апреля, как ожидается, на 53% увеличится стоимость природного газа. Следом за тарифами растет и уровень неплатежей. В «Киевэнерго» отмечают, что задолженность потребителей за тепло, отопление и горячую воду только в столице составляет уже почти 3 млрд грн и не исключают энергетического коллапса. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский в интервью корреспонденту Украина.Ру Алене Сергеевой рассказал о том, что вероятность коллапса высока, а следующий отопительный сезон на Украине будет не для всех.

— Насколько велика угроза наступления энергетического коллапса, по вашим оценкам?

— Вероятность энергетического коллапса достаточно высока. Причем, не только в Киеве. Это касается, по сути, всей Украины. Если исходить из заявлений «Киевэнерго», более всего задолжали бюджетные организации. К тому же, система субсидий фактически не работает. То есть, люди получают субсидию и платят меньше, а уровнем выше эта система начинает давать сбой. Это происходит уже во взаимоотношениях между поставщиками услуг — между «Киевэнерго» как поставщиком энергии и, например, водоканалами.

— Но ведь и субсидии получают далеко не все украинцы. А уровень неплатежей со стороны населения стремительно увеличивается…

— Задолженность действительно растет. Но с электричеством пока еще не так страшно. Думаю, что через месяц-два, когда уже начнут действовать новые тарифы, мы все это ощутим в полной мере. А вот по газу уже заметно. По данным за январь, расчеты составили лишь 32%. А предприятия теплокоммунэнерго рассчитались всего на 10%, что тоже очень показательно. Соответственно, у теплокоммунэнерго просто нет денег для того, чтобы рассчитываться за полученный газ. Очередное повышение тарифов ожидается с апреля. Соответственно, ситуация еще более усугубится. Повышение более всего затронет тех, у кого установлена система индивидуального отопления. Но оно также будет касаться и предприятий теплокомунэнерго. Если они сейчас получают газ для производства тепла и горячей воды по 3 тысячи грн за тысячу кубометров, то с апреля эта цифра составит 5,5 тысяч. Естественно, автоматически увеличится и стоимость горячей воды, стоимость отопления. В общем, следующий отопительный сезон будет, что называется, не для всех. Потому что не все смогут оплачивать новые счета. Соответственно, это уже будет коллапс не в системе энергетики и не в коммунальной системе. Это будет коллапс относительно платежеспособности украинского населения.

— А что касается нынешнего энергетического коллапса. В какой форме он может произойти по оптимистическому сценарию и, соответственно, по пессимистичному?

— Как показывает практика, будет какой-то средний сценарий. Нехватка финансовых средств — это невозможность проведения текущих ремонтов, невозможность проведения капитальных ремонтов. У предприятий уже нет средств на поддержание работоспособности инфраструктуры. То есть, условно говоря, чтобы ремонтная бригада выехала на прорыв трубы, нужны деньги, чтобы купить бензин. Не говоря уже о том, что людям нужно платить зарплату. Коллапс будет состоять именно в этом. То есть, в нарушении работоспособности структур, которые занимаются обеспечением жизни людей.

— А массовые отключения воды или электричества возможны?

— Отключения будут, скорее, точечными. Но они будут носить массовый характер. Потому что, понятное дело, системы будут выходить из строя локально. И, если не появится возможности проводить текущие ремонты, поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, этот процесс будет нарастать.

— Каким может быть выход из сложившейся ситуации? Ведь тарифы продолжают расти, население всё меньше и меньше может их осилить. Но, власть, тем не менее, не отказывается от своих намерений относительно дальнейшего повышения.

— Самое страшное, что при действующей власти, при той политике, которую она проводит, что-либо изменить достаточно сложно. Когда власть заявляет об экономически обоснованных тарифах, у многих возникают вопросы относительно их экономического обоснования. Почему нужно привязываться к импортному паритету — в частности, по газу? Ведь у нас есть и собственный газ. Но логика такая: давайте сделаем как в Европе. Да не вопрос. Давайте сделаем как в Европе, только с условием того, что доходы у нас тоже будут как в Европе. Вот 45-60 тыс грн средняя зарплата в Украине — и мы сможем платить по ставкам европейских тарифов. Никаких проблем. То есть, у нас движение в Европу какое-то очень однобокое. Оно приводит к обнищанию населения в прямом смысле этого слова. Если политика вымывания оборотных средств у предприятий и потери покупательской способности населения будет продолжаться, ни к чему хорошему это не приведет. Каким может быть выход для украинцев? Кто-то сейчас вообще прекращает платить, кто-то (в частном секторе) отказывается от газа и возвращается к печкам, кто-то пытается судиться… Правда, защитить свои права сейчас очень тяжело, поскольку те же монополисты или тот же Кабинет министров имеют целый штат юристов, которые будут защищать их достаточно активно.

— Следующий отопительный сезон, по вашим словам, будет не для всех. Чем еще он будет отличаться от нынешнего?

— С технической точки зрения я не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Особенно с учетом нынешних объемов потребления. Вероятно, до следующего отопительного сезона они упадут еще больше. По крайней мере, в части промышленности, ведь негативная динамика в производстве сохраняется. Ключевой вопрос в платежеспособности. То есть, насколько люди смогут за все это платить. Ведь если однокомнатная квартира начнет обходиться в 2-2,5 тыс грн, тут уже, что называется, «извините». У людей просто физически не будет денег. А когда перед человеком встанет выбор — купить поесть или заплатить «коммуналку», то естественно, что люди будут тратить деньги на еду. Не надо забывать, что есть еще и дети, что необходимо одеться, купить какие-то лекарства… о пенсионерах уже вообще молчим.

— Насколько целесообразно, по вашему мнению, повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги в сегодняшней ситуации?

— Логика подорожания была в том, что у нас трансформируется рынок, изменятся правила игры на нем — прежде всего, между производителями и потребителями. А на деле ничего не произошло. К примеру, за 2 года у нас почти в 3 раза выросли тарифы на электроэнергию — ту, которая выше социальной нормы. А сама социальная норма, как по электроэнергии, так и по газу, уменьшена. Кстати, почему и на основании чего это было сделано, до сих пор никто ничего так внятно и не объяснил. Кто это разрешил? Где соответствующие исследования, где доказательства того, что нужно было эту норму уменьшить? Т.е. при логике реформирования самого реформирования не происходит.

Все реформы заключаются исключительно в росте тарифов. И в электроэнергетике это очень явно заметно, потому что до сих пор не то, что не начал работать, а даже и не принят закон о рынке электроэнергии, который должен был дать старт всем этим реформам. Но ничего не происходит. Поэтому государство, говоря о том, что тут, мол, плохие монополисты, нехороший Коломойский, Ахметов, Фирташ… в общем, вспоминают всех, кроме себя. А должны вспоминать и себя, потому что в отношениях между населением и поставщиком и газовый рынок, и электроэнергетический полностью регулируются государством. Соответственно, все дополнительные деньги, которые сегодня забирают из наших с вами карманов, идут исключительно в государственный бюджет. Это наши с вами деньги, которые мы заплатили за повышенные тарифы. Еще раз повторюсь: при этом на рынке ничего не поменялось. Тарифы, безусловно, должны были повышаться. Но нужно было делать так, чтобы для людей это не стало громом среди ясного неба и чуть ли не удавкой на шее, по-другому это назвать нельзя. По сути, сейчас правительство за счет тарифов и, прикрываясь при этом Международным валютным фондом, снимает с нас с вами косвенные налоги.

— Тем временем, «Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» за невыбранные объемы до 31,8 млрд долларов, что является своеобразным рекордом. У «Нафтогаза» к «Газпрому» — свои претензии. За то, что российская сторона перекачала газ транзитом в меньшем обънме, чем оговорено контрактом, только за январь-март 2016 года «Нафтогаз» выставит «Газпрому» иск на сумму около 1 млрд долларов. Каков ваш прогноз относительно дальнейшего развития событий?

— Никакой. Знаете, эта ситуация развивается по принципу «дурак — сам дурак!» Две компании бросаются взаимными обвинениями, все это добавляется к материалам в Стокгольмском арбитраже. Иски объединяются, количество томов растет. Решение по этому вопросу уже перенесено на 2017 год, хотя НАК «Нафтогаз» очень бодро рапортовал о том, что вот мы сейчас, в 2016 году, как все порешаем… Но уже нет победных реляций. Есть и заявление «Газпрома» перед своими акционерами о том, что не исключен вариант проигрыша. Да и в «Нафтогазе» перестали говорить о том, что мы сейчас всех победим, и уже думают, а не вывести ли нам «Укргаздобычу» (государственное предприятие, крупнейшая газодобывающая компания Украины — ред.), чтобы ее за долги потом не забрали. Поэтому здесь, как говорится, 50/50. Нужно договариваться. Ведь любой худой мир, как известно, лучше хорошей войны. И любые переговоры, безусловно, лучше, чем судебное разбирательство, где стороны уже не могут повлиять на результат и, в итоге, должны будут принять то решение, которое вынесет Стокгольмский арбитраж.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете