тэкно:///блог

ФАС считает ситуацию с ценами на авиакеросин в РФ нормальной

Пн, 21 Март 2016 | 12:15 |

Avia

Цены на авиакеросин в России с начала года ощутимо выросли. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит ничего экстраординарного в этой ситуации и продолжает непрерывно следить за происходящим на рынке авиационного топлива. Такое заявление сделал сегодня заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин в беседе с журналистами центральных СМИ.

«В целом ситуация на рынке авиатоплива озабоченности не вызывает. При необходимости можем принять меры, если будут соответствующие обращения. Насколько мне известно, в ФАС [жалоб] не поступало», — отметил Голомолзин.

Сведения, что цены на керосин в российских аэропортах выше, чем в европейских, по словам чиновника, не соответствуют действительности.

«Нет такой информации. Нужно понимать, что еще действует система вычетов акцизов. И в этом смысле авиакомпании получают вычеты, причем существенные», — добавил он.

Руководство ряда авиакомпаний до этого высказывало недовольство сложившимся уровнем цен на авиационное топливо в РФ. Они отметили, что в некоторых случаях они двукратно превышают стоимость керосина в аэропортах Европы.

В прошлом году, по информации профсоюза летного состава, цены на авиакеросин в РФ выросли в среднем на 5% — до 35 тыс рублей за тонну, в Московском авиационном узле — на 10% до 37 тыс рублей за тонну. По состоянию на вторую неделю марта, по данным Информационно-аналитического центра «Кортес», средняя цена топлива в российских аэропортах составляла 41 532 рублей за тонну. При том, что оптовая стоимость керосина на той же неделе равнялась в среднем по РФ 27,2 тыс рублей за тонну, снизившись по сравнению с первой неделей марта на 21 рубль.

Месяц назад Росавиация провела мониторинг цен на авиакеросин в крупнейших аэропортах РФ. По состоянию на 15 февраля cамое дорогое топливо предлагалось в воздушных воротах Анадыря, где поставщик ООО «Чукотаэросбыт» продавал 1 тонну за 49,5 тыс рублей. По наименьшей цене керосин для самолетов поставлялся в аэропорту Баратаевка в Ульяновске: ЗАО «Аэрофьюэлз Ульяновск» продавал его по 23,5 тыс рублей за 1 тонну. Таким образом, мониторинг показал, что розничная стоимость авиатоплива в разных регионах отличается в разы.

Ранее сообщалось, что ФАС в середине февраля разослала в крупнейшие топливно-заправочные компании запросы насчет способов формирования цен на авиатопливо и динамики его стоимости. Как отметил тогда глава службы Игорь Артемьев, ведомство обеспокоено тем, что в условиях падающих цен на нефть стоимость авиатоплива, напротив, растет. По словам Артемьева, проверка должна была занять примерно месяц.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете